04.05.2022
Новость

Народную мастерицу года выбрали в Коми

Народную мастерицу года выбрали в Коми

В Коми назван победитель 28-го республиканского конкурса народных промыслов «Мастер года» на премию имени С. И. Оверина. На этот раз лавры первенства достались сыктывдинской вышивальщице Тамаре Хабаровой.

Конкурс декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Мастер года» прошёл в формате выставки в Нацмузее Коми. Участвовали 108 мастеров из 13 муниципалитетов: Сыктывкара, Ухты, Печоры, Ижемского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Прилузского, Удорского и Усть-Цилемского. Умельцы представили 400 работ в 23 номинациях: «Узорное вязание», «Традиционное ткачество», «Авторская кукла» и «Роспись по дереву» и других.

Финалистка Тамара Хабарова выступила с ручной художественной вышивкой – платьем, лакомниками, полотенцами. Мастер использует традиционную технику и представляет Сыктывдинский дом ремёсел «Зарань». Ранее работы Хабаровой уже демонстрировались на выставках во Франции, в Петербурге и Петрозаводске, Великом Устюге, Кирове и Вологде.

Одновременно с конкурсом в Нацмузее Коми состоялось приуроченное к Году культурного наследия народов России мероприятие «Традиции земли Коми». Голоса зрителей достались сыктывдинцу Виталию Пунегову из детской школы художественного ремесла имени В.Л. Торопова.

Фото: Центр народного творчества ГАУ РК «ЦНТ и ПК».

Источник информации и фото: goarctic.ru. 

Больше по теме

Вышитую карту России начали соединять в единое полотно
«Вятские узоры»
Соревнование по золотному шитью
Красным по белому, белым по кумачу