20.04.2022
Новость

Хлудневская игрушка и тарусская вышивка стали брендами Калужской области

Хлудневская игрушка и тарусская вышивка стали брендами Калужской области

19 апреля в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Владислава Шапши и сенатора РФ от Законодательного Собрания Калужской области Александра Савина. Поводом стала регистрация Роспатентом двух региональных брендов – Хлудневской игрушки и Тарусской вышивки.

Александр Савин отметил, что на федеральном уровне уделяется большое внимание вопросам повышения туристической привлекательности российских субъектов, в том числе с помощью регистрации региональных брендов. Калужская область входит в число наиболее активных регионов, включившихся в эту работу. В гражданском кодексе Российской Федерации географическое указание бренда, как охраняемого объекта интеллектуальной собственности, появилось с 2020 года. Целью является продвижение региональных брендов – как на внутреннем, так и на международном рынках.

Ранее в Калужской области был только один зарегистрированный Роспатентом бренд – минеральная вода «Козельская». Теперь к нему добавились еще два. Владислав Шапша поблагодарил Александра Савина за поддержку развития народных художественных промыслов, являющихся визитной карточкой Калужской области.

 – В Год культурного наследия народов России Хлудневская игрушка и Тарусская вышивка получили настоящую защиту. Для нас это большая честь, – отметил глава региона, назвав это событие историческим.

В это же день в Думиничах в Доме культуры состоялось вручение свидетельства Роспатента об исключительном праве на географическое указание «Хлудневская глиняная игрушка».  Думиничский район является историческим местом бытования промысла и потомственных мастеров. Они и по нынешний день проживают здесь и сохраняют традиции народной культуры. В планах думиничан – создать Центр Хлудневской игрушки.

Аналогичная торжественная церемония в скором времени состоится в Тарусе. Мастерам народного промысла будет передано свидетельство Роспатента об исключительном праве на географическое указание «Тарусская вышивка». А летом этого года в Совете Федерации планируется организовать выставку художественных промыслов, в том числе на ней будут представлены два новых калужских бренда –  Хлудневская глиняная игрушка и Тарусская вышивка.

Фото пресс-службы Правительства Калужской области.

Источник информации и фото: pressa40.ru.

Больше по теме

Сюжет о народных промыслах Торжка показали на «Первом канале» 16 марта
Каргополь вошёл в Сеть творческих городов в области народного творчества ЮНЕСКО
«Вятские узоры»
Соревнование по золотному шитью