15.04.2022
Новость

Масштабную выставку «Народные художественные промыслы» посвятят 300-летию Нижнего Тагила

Масштабную выставку «Народные художественные промыслы» посвятят 300-летию Нижнего Тагила

В выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» готовится масштабная выставка, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила, – «Народные художественные промыслы» (6+). Торжественное открытие запланировано на 22 апреля.

Еще в 2013 году постановлением правительства Свердловской области город утвержден центром бытования лаковой росписи на металле, камнерезного и ювелирного искусства, художественного литья и ковки, берестяного промысла, и отмечено, что искусство тагильских мастеров красной нитью вплетается в художественное искусство Урала.

В экспозиции будут представлены изделия выдающихся мастеров и творческих коллективов. Посетителям расскажут об особенностях формирования тагильских промыслов и их разновидностях.

Большой раздел выставки посвящён тагильскому подносу. Кстати, в последние годы в Нижнем Тагиле ведутся работы по возрождению его традиционных форм – подносов с прорезными бортами и ручной ковкой.

Оба проекта реализуются на базе творческих мастерских Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Проект по воссозданию образцов кованого демидовского подноса как народного художественного промысла поддержан грантом президента Российской Федерации.

Отдельный зал наполнят изделия из бересты. Заключительный раздел выставки представляет камнерезное и ювелирное искусство, художественное литьё и ковку.

Тожественное открытие выставки будет сопровождаться официальной церемонией гашения конверта «Почта России» с изображением экспонатов из коллекции музея-заповедника, посвящённых народным художественным промыслам Нижнего Тагила.

Источник информации и фото: Тагильский рабочий. 

Больше по теме

Выставка изделий из бересты «Созидая красоту»
«Северная чернь» приглашает на выставку JUNWEX Петербург
Известные бренды и ремесленники представят свои изделия на выставке в Санкт-Петербурге с 9 по 11 октября
Выставка «Творчество и современность»