31.03.2022
Новость

Экономике Арктики могут помочь народные художественные промыслы

Культурные инновации окажут влияние на туризм

Экономике Арктики могут помочь народные художественные промыслы

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Развитие креативной индустрии в АЗРФ. Новые возможности в рамках реализации Стратегии развития Арктики до 2035 года и современных реалий».

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина рассказала о государственной поддержке народных художественных промыслов. По замыслу министерства, «центрами роста» НХП должны стать так называемые территории сохранения и развития традиционных укладов бытования: их концепция несколько напоминает концепцию защищенного региона происхождения вина и подразумевает создание туристической инфраструктуры и проведение культурных мероприятий. Спикер рассказала о господдержке, которую могут получить производители изделий НХП: в 2021 году её объем составил 1,2 млрд рублей. Это компенсации затрат на лизинг оборудования, пусконаладочные работы, энергоносители и другие расходные статьи.

С учётом современной социально-экономической ситуации следует отметить, что развитие креативной экономики положительно скажется на развитии предпринимательства в Арктической зоне РФ – об этом говорил координатор Экспертного совета ПОРА, эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников, который выступил модератором заседания.

Этому также будет способствовать и преференциальный режим, распространенный на всю Арктическую зону, в рамках реализации закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России. «Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра.

«Особое внимание, по моему мнению, следует обратить на развитие такой составляющей креативной индустрии, как народно-художественные промыслы», – считает эксперт. Он напомнил, что в настоящее время поддержка креативных индустрий как нового источника роста вошла в число приоритетов правительств многих стран, включая Россию. В последнее время Правительством РФ приняты важнейшие документы, связанные с развитием креативной экономики, к которой относятся производство книг и фильмов, ремесленных предметов и видеоигр, культурные мероприятия и многое другое.

В сентябре прошлого года была опубликована Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Почти сразу же было подписано распоряжение Правительства РФ, связанное с реализацией социально-экономических стратегических инициатив, включая и инициативу «Придумано в России».

Евгений Куценко, к.э.н., директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, познакомил участников дискуссионного клуба со свежим исследованием креативной экономики в России. Экономисты ВШЭ разделяют креативные индустрии на городские (архитектура, дизайн, IT) и локальные (издательское дело, исполнительское искусство, НХП, фотография, музейное дело и другие). Исследователи пришли к выводу, что в городах Арктической зоны РФ такие локальные индустрии являются более массовыми, тогда как «городские» выступают основными генераторами экономического роста.

Источник информации и фото: МК Карелия. 

Больше по теме

В Новосибирской области в рамках развития креативных индустрий особое внимание уделят НХП
Минпромторг России примет участие в тематической сессии ЕЖФ о роли женщин в креативных индустриях
Минпромторг России рассказал о своих задачах в развитии отрасли НХП
В Москве 12 марта пройдёт бизнес-форум «Туризм, культурные коды, креативные индустрии – лучшие муниципальные практики России»