28.03.2022
Новость

Проект Указа Президента РФ об установлении Дня НХП проходит обсуждение

Проект Указа Президента РФ об установлении Дня НХП проходит обсуждение

На Федеральном портале нормативных правовых актов для публичного обсуждения опубликован проект Указа Президента Российской Федерации «О Дне народных художественных промыслов».

Поддержать проект Указа Президента Российской Федерации можно голосованием на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Как указано в пояснительной записке, установление государственного праздника необходимо, чтобы популяризировать НХП, сохранить традиции, этнокультурное многообразие, культурную самобытность всех народов и этнических общностей, а также в связи с масштабными задачами, стоящими перед страной:

  • поддержка, сохранение и развитие народных художественных промыслов;
  • необходимость привлечения внимания общественности к культурному наследию России;
  • развитие мест традиционного бытования народных художественных промыслов;
  • повышение узнаваемости брендов народных художественных промыслов;
  • вовлечение субъектов Российской Федерации в реализацию мероприятий по празднованию;
  • повышение привлекательности профессии мастера народных художественных промыслов.

Среди наиболее известных в России народных художественных промыслов – федоскинская миниатюра, тагильская и жостовская росписи, абрамцево-кудринская и богородская резьба, ростовская финифть, мастерские в Талашкино, палехская миниатюра, крестецкая строчка, вятское кружево, игрушки (дымковская, абашевская, каргопольская и филимоновская), гжель, хохлома, тульское оружейное дело, кубачинская обработка металла и другие.

В обсуждении проект Указа полностью поддержан. В комментариях пользователи, в частности, выражают надежду, что данный указ «действительно будет способствовать решению важной государственной задачи сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов в России». Также выражается мнение, что установление Дня НХП займёт достойное место в ряду подобных культурно-общественных праздников.

Производители обращают внимание, что установление праздника позволит привлечь дополнительное внимание к уникальному сектору экономики, даст новый импульс продвижению и поддержке народных художественных промыслов, позволит продолжить работу по совершенствованию мер государственной поддержки этой сферы. В этом пользователи видят дополнительный стимул для туристского продвижения мест традиционного бытования НХП.

Публичное обсуждение проекта закрывается 28 марта 2022 года.

Больше по теме

Президент России подписал Указ об установлении Дня народных художественных промыслов
Особенности маркетинга в отрасли народных художественных промыслов обсуждали на форуме «Большой Урал 2020»
Летняя школа народного искусства и дизайна «Ремесло. Югра. Дизайн» приглашает участников
Опубликован проект Указа Президента РФ об установлении Дня НХП