29.03.2022
Новость

Пуховый платок с профилем Пушкина подарили псковскому музею

Пуховый платок с профилем Пушкина подарили псковскому музею

Оренбургский пуховый платок с профилем Пушкина подарили музею-заповеднику «Михайловское». Необычный подарок к столетию послереволюционного возрождения заповедника привёз директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Специально к юбилею «Михайловского» мастерицы из Предуралья связали традиционную «паутинку» с профилем поэта. Этот платок выполнен в единственном экземпляре, подчеркнул Юрий Комлев и напомнил об особой любви оренбуржцев к Пушкину — не в последнюю очередь, за «Капитанскую дочку», действие которой разворачивается в их родных местах.

Эскиз платка

Первую выставку из своего собрания – графику русского художника Василия Звонцова –  в Оренбурге, географически столь отдаленном от Псковской области, музейщики «Михайловского» организовали в августе 2020 года. А годом ранее сотрудники Оренбургского музея изобразительных искусств показывали гостям и жителям Святогорья свою экспозицию, подготовленную по материалам из единственной в России, уникальной коллекции пуховых платков, созданных в XX-XXI столетиях.

Источник информации и фото: Культура Оренбуржья. 

Больше по теме

Во Владимирской области появилась Гильдия народно-художественных промыслов
Атлас народных художественных промыслов и ремёсел Ярославской области издадут в апреле 2023 года
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
3 - 7 марта 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет XXIX выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Сезон 2020 - 2021»