05.03.2022
Новость

В Новосибирской области в рамках развития креативных индустрий особое внимание уделят НХП

В Новосибирской области в рамках развития креативных индустрий особое внимание уделят НХП

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин подчеркнул, что важной частью развития креативных индустрий являются народные художественные промыслы, сохранение и продвижение которых является важной государственной задачей. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию в регионе Школы креативных индустрий. В Новосибирской области при минпромторге региона действует рабочая группа по формированию и развитию художественно-технологической деятельности, создается художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.

Организациям народных художественных промыслов, включённым в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счёт средств федерального бюджета, предоставляются субсидии из федерального бюджета на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов. Кроме того, организации народных художественных промыслов, имеют право получить поддержку за счёт федерального бюджета.

В 2021 году проведено 7 оптово-розничных универсальных ярмарок: в городах Чулыме и Куйбышеве, селе Довольном, рабочих посёлках Краснообск, Чаны, Сузун и Краснозерское. Более 955 участников представили жителям товары по оптовым ценам и ценам производителей, также на ярмарках присутствовали изделия народных промыслов и продукция ремесленничества – в течение года в ярмарках принимают участие более 40 ремесленников. На некоторых ярмарках проводятся мастер-классы по различным видам народного творчества и декоративно-прикладного искусства. В 2022 году запланировано провести 14 оптово-розничных универсальных ярмарок на территории Новосибирской области. Для поддержки ремесленников региона Минпромторгом НСО торговые места и торговое оборудование на ярмарках предоставляется на бесплатной основе.

Источник информации: сайт Правительства Новосибирской области. 

На фото: работа Пестряковой Ольги Николаевны/ сайт Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. 

Больше по теме

Экономике Арктики могут помочь народные художественные промыслы
В Совете Федерации прошло заседание Временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ
«Уникальная Россия» стала культурным событием федерального уровня
Минпромторг России примет участие в тематической сессии ЕЖФ о роли женщин в креативных индустриях