25.02.2022
Новость

Резчик по дереву из Каменска-Уральского создаёт картины с 3D-эффектом

Резчик по дереву из Каменска-Уральского создаёт картины с 3D-эффектом

Житель Каменска-Уральского Дмитрий Волков – мастер народных художественных промыслов Свердловской области, уникальный резчик по дереву. Его работы востребованы не только на Урале, но и в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. А также за рубежом – несколько изделий уже ушли в Китай, Прибалтику, Грецию, Италию и даже Малайзию.

Дмитрий изготавливает иконы, картины на охотничьи темы. Работает с разными породами деревьев, но особенно неравнодушен к буку: говорит, что это дерево позволяет получить максимально ровные поверхности. Изюминка изделий мастера в том, что они объёмные, с 3D-эффектом. Секрет весь в том, что в процессе изготовления используется не только ручной труд, но и техника – станки с ЧПУ.

- Мне с юности было интересно заниматься деревом, навыки приобрёл ещё в школе, – рассказывает Дмитрий. – Много что делал руками для своей семьи, разные заказы брал. А потом узнал, что резьбой можно заниматься и с помощью станков. Начал потихоньку осваивать их. Сейчас у меня восемь станков, своя мастерская. Но ручной труд – всё равно в приоритете.

Сначала Дмитрий делает основу под изделие – деревянный щит. Потом находит у профессиональных модельеров интересный макет, приобретает его. Или же готовит макет сам. Загружает всё в станок, и машина начинает вырезать. После станка изделие «доводится» вручную: лишнее подчищается, шероховатости сглаживаются с помощью инструментов. В финале – колеровка дерева: специальными красками и тонкими кистями, а сверху – защитный акриловый лак. Главная задача – чтобы сквозь краски проступала структура дерева.

- Специального художественного образования у меня нет, я самоучка. По иконам консультировался с нашими священниками – они сказали, что я всё по канонам делаю.

На изготовление одной картины у мастера уходит от нескольких дней до нескольких недель – в зависимости от сложности рисунка и размеров изделия. Самая трудоёмкая работа Волкова – «Тайная вечеря», на неё ушёл месяц кропотливой работы.

В прошлом году Дмитрий Волков официально получил звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Он выставил на областной конкурс ручную работу – подставку для колокола (колокол, кстати, с каменского колокольного завода). А в Москве, на всероссийском смотре-конкурсе «Ладья» Дмитрий и ещё 14 уральских мастеров представляли стенд Свердловской области и заняли первое место. Этой весной Волков планирует снова съездить в Москву, на конкурс декоративно-прикладного творчества «Жар-птица».

Источник информации и фото Павла Ворожцова: Облгазета RU. 

Больше по теме

В Совете Федерации обсудили предложения по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Завершил свою работу I Всероссийский Фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»
Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки
Креативным индустриям, которые традиционно считаются женскими, был посвящён отдельный блок мероприятий «Российской креативной недели»