22.02.2022
Новость

«Былицы от Жар-птицы»: о нижегородских промыслах вышла детская книга сказок

«Былицы от Жар-птицы»: о нижегородских промыслах вышла детская книга сказок

Увлекательные сказки познакомят детей с главными народными промыслами Нижегородской области. Слова на обложке книги переливаются красным цветом. Эффект сказочный, как само название – «Былицы от Жар-птицы». Слово «былицы» уже не встретишь в современных словарях. Не устаревшее, но очень давнее. Такое же, как нижегородские художественные промыслы, о которых и рассказывается в новой книге, выпущенной при поддержке Издательского совета Нижегородской области.

Когда-то школьница Саша Власова ходила в школу искусств, где изучала в том числе и историю художественных промыслов. Конечно, приходилось и книги соответствующие читать – полезные, умные, но не всегда интересные. Свой детский опыт Саше пришлось вспомнить, когда автор и художник Юлия Варнакова предложила ей попробовать написать сказки о народных ремёслах для нижегородского издательства «Кварц». До этого истории, рассказы и сказки журналиста и блогера Александры Власовой читали покупатели некоторых журналов и подписчики в интернете.

- Написать книгу сказок для детей мне хотелось очень давно, только не представляла, как реализовать свою мечту. И тут такое предложение, – рассказала Александра Власова. – Тема была для меня не новой, тем не менее пришлось изучить много краеведческого материала. Было довольно сложно сочетать в сказках историческую достоверность и художественность.

В главной героине сказок – девочке Алёнке – большинство юных читателей узнают себя. Она больше всего любит приходить в гости к бабушке. В тёплый дом, наполненный необычными и будто волшебными вещами. Где еда вкуснее на расписном блюде с ягодками, а хохломская посуда такая красивая, будто её коснулось золотое перо Жар-птицы. Где можно поиграть удивительной куколкой – матрёшкой из Семёнова. А бабушка такие сказки рассказывает, что за них пятёрки даже на школьном уроке можно получить. Да и доказательство о сказочных чудесах вот оно, у бабушки на кухне – доска с городецкими узорами. Удивительные истории бабушка знает о каждой из своих волшебных вещей, будь это полезный нож из Павлова или скромная деревянная куколка из Лыскова.

Для детей в этих былицах есть всё – закрученный сюжет, яркие иллюстрации, простой, понятный и в то же время образный язык.

- Некоторые сказки основаны на реальной истории возникновения промысла, в некоторых моего вымысла больше. Но ведь и не каждое ремесло сохранило свои легенды. Кроме того, для меня было важно, чтобы сказки не были нравоучительными и назидательными, дети в этом меньше всего нуждаются. Хотелось, чтобы они заинтересовались народными ремёслами, – продолжает рассказ Александра Власова.

И читатели уже заинтересовались. Насколько высок интерес к народным промыслам, поразило саму Александру Власову.

- Я думала, что пишу книгу для нижегородского читателя. Но ко мне много обращаются из других регионов, даже из-за границы с просьбой помочь приобрести сказки. Для меня это настоящее открытие, – признаётся автор.

Как и положено детской книжке, в «Былицах от Жар-птицы» много красочных иллюстраций. Их автор – Юлия Варнакова. Рисунки знакомят не только с героями сказок, но и со всеми приметами в народных промыслах, о которых рассказано в книге. Рассмотрев картинки, ребёнок точно не спутает городецкие и хохломские орнаменты, семёновскую и лысковскую игрушки.

На обложку книги издатели вынесли ценный совет – читать и рассматривать всей семьей. И не только потому, что там в увлекательной форме представлены главные промыслы Нижегородской области. В сказках находятся ответы и на непростые детские вопросы – бывают ли на свете чудеса и могут ли взрослые верить в них, как стать необычным человеком и можно ли сделать так, чтобы бабушки не уезжали… Есть что обсудить и, возможно, найти свои ответы.

Источник информации и фото: Нижегородская правда. 

Больше по теме

Сергей Яковлев: половина сувениров к юбилею Нижнего Новгорода изготовлена местными предприятиями НХП
В Семёнове прошёл XVIII Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
О секретах полховско-майданской росписи
На кадровую поддержку нижегородских предприятий НХП направят 19 млн рублей