15.02.2022
Новость

Новый закон позволит выделять средства из бюджета на поддержку художественных промыслов

Новый закон позволит выделять средства из бюджета на поддержку художественных промыслов

Народные художественные промыслы в России развиваются. По итогам прошлого года в два раза выросло число их субъектов, появилось 3 600 новых зарегистрированных изделий.

Данные сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. На пленарном заседании сенатор пояснила, что это стало возможным, в том числе, благодаря включению народных художественных промыслов и ремёсел в понятие «креативная индустрия».

«Особенно важно, так как концепция определяет основные направления государственной поддержки развития креативных индустрий. Завершается работа. И в Правительстве сейчас уже идут, надеемся, последние согласования по новой редакции федерального закона о народных художественных промыслах», – сказала Галина Карелова.

Это даёт возможность включать представителей народных художественных промыслов и ремёсел в федеральный перечень. Тогда возможна финансовая поддержка из бюджета. Сейчас в нем состоит 83 организации. Основные регионы – Московская и Нижегородская области, республика Дагестан, Санкт-Петербург, Челябинская, Владимирская, Тульская и Вологодская области.

Их изделия выставляются на российских и зарубежных площадках. Общий объём производства достиг допандемийных показателей – свыше 8 миллиардов рублей.

Источник информации и фото: Вместе.рф. 

Больше по теме

Галина Карелова рассказала о мерах поддержки и развитии отрасли НХП
Небольшие мастерские НХП смогут получить поддержку от государства
Совет Федерации провёл мониторинг действующего регионального законодательства в сфере НХП
В Башкирии поддерживают предпринимателей, развивающих народные промыслы и экотуризм