07.02.2022
Новость

Молодежный альянс НХП знакомит гостей II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» с изделиями мастеров и художников

Молодежный альянс НХП знакомит гостей II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» с изделиями мастеров и художников

В рамках II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» прошел день Молодежного альянса НХП. Его участники обсудили текущую деятельность и наметили пути дальнейшего развития. Сообщество организовано при Минпромторге России. Это движение представителей молодого поколения, большая часть которых тесно связана с промыслами и уже имеет историю собственного профессионального успеха. Молодёжь тонко чувствует грань между традициями и современными трендами, может содействовать тому, чтобы традиции НХП успешно воплощались в современном производстве, а изделия, изготовленные на основе традиционных художественных промыслов, были востребованы в повседневном обиходе.

Инициативы молодых профессионалов сегодня особенно востребованы. Известно, что в постиндустриальную эпоху знания и творчество являются определяющими факторами развития – отрасль НХП основана именно на них, на таланте человека.

Молодёжный альянс объединяет представителей таких промыслов, как торжокское золотное шитьё, волховская и хохломская росписи, производителей керамических изделий –  «Турина гора», Nevo ladoga, кисловодской керамики с лепниной и росписью «Дельта-Х», «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой» и других.

Все промыслы, представленные на форуме Молодежным альянсом, являются традиционными для нашей страны. Так, волховская роспись по дереву известна с XIX века, она обладает особой живописностью. Её особенностью является центральный  элемент –  так называемый «волховский» розан в окружении листьев разной формы. Он хорошо узнаваем благодаря градиентному мазку и насыщенным цветам. Роспись создают одновременно двумя цветами, один цвет при нанесении «переходит» в другой, создавая игру солнечного света на лепестках растений.

В начале XX века в связи с изменением уклада жизни в деревне, традиция изготовления ручных прялок и нанесения традиционной росписи угасла. Но в 2019 году в месте бытования промысла – городе Волхов было образовано предприятие  ООО «Волховская роспись». Изделия с традиционной волховской росписью решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ленинградской области отнесены к изделиям народных художественных промыслов.

II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей России. Форум будет проходить до 13 февраля.

Сайт мероприятия. 

Больше по теме

Художественные традиции народов России представлены на II Художественно-промышленной выставке-форуме «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ»
Российские мастера и дизайнеры демонстрируют свое искусство на выставке-форуме «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ»
«Уникальная Россия» стала культурным событием федерального уровня
Каталог НХП Татарстана презентовали на II Художественно-промышленной выставке-форуме «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ»