03.02.2022
Новость

Художественные традиции народов России представлены на II Художественно-промышленной выставке-форуме «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ»

Художественные традиции народов России представлены на II Художественно-промышленной выставке-форуме «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ»

На выставке представлен широкий спектр арт-проектов: живопись, ювелирное искусство, скульптура, архитектура, народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство, историко-музейная экспозиция, церковное искусство, художественная фотография, антиквариат. В рамках форума проходят деловые встречи, интерактивные инсталляции, мастер-классы, концерты и показы моды.

Народных художественные традиции представлены на выставке различными предприятиями, выпускающими изделия народных художественных промыслов. Вот только некоторые из них.

Дельта-Х

На стенде этого предприятия представлена фарфоровая продукция ручной работы. Сырьё для нее  заказывается из Германии. Производство специализируется на лепнине и художественной росписи. Каждая фигурка производится по традиционной технологии. Единственное, что поменялось на заводе за все время, – это печи. Сейчас современное оборудование помогает мастерам делать свою работу быстрее.

Основу ассортимента составляют электрические самовары, настенные и настольные светильники, шахматы, часы, вазы и другие изделия. Это полностью ручная работа, что придает им неповторимую индивидуальность и уникальность. Особенностью изделий стало соединение фарфора и природного камня.

Хохломская роспись

Ложкарной столицей и столицей хохломского промысла называют город Семёнов. Здесь бережно хранят и передают из поколения в поколение мастерство изготовления деревянной расписной посуды. Ассортимент продукции предприятия насчитывает около 1500 наименований изделий. Основу ассортимента составляет посуда, предметы сервировки стола, предметы быта.

На предприятии работает около 1000 человек. Более 30% из них талантливые художники, награждённые государственными премиями. Современная хохлома отличается оригинальностью форм, богатой цветовой гаммой и сложностью художественных композиций. Хохлому ценят и коллекционируют до сих пор.

Торжокские золотошвеи

Золотое шитьё сохраняется в Торжке с  XII века. До сих пор торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержатся от пяти до восьми процентов драгоценного металла.

Золотошвеи используют старинный способ шитья: металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями. Рисунки для вышивки составляются мастерицами самостоятельно.

Золотошвейные изделия пользовались всегда спросом не только в России, но и за рубежом. Они ценились иностранцами за свою оригинальность.

В 2015 году «Торжокские золотошвеи» во второй раз стали обладателями Национальной премии в индустрии моды «Золотое веретено». Высокая награда, учреждённая Министерством промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Национальной академией индустрии моды, Российским союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, присуждается за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна.

Стенд Республики Саха

Народ, населяющий территорию этого региона, с древних времен верил в потусторонние силы и стремился себя окружить разными оберегами. Среди них часто встречается равносторонний крест, который символизирует единство подземного царства и божественного мира.

Якуты гордятся своими охотничьими навыками и оружием. Представленные в экспозиции кинжалы сделаны полностью вручную из рога быка. Чтобы изготовить такой нож, мастеру требуется неделя.

В основном, работы создаются из берёзы, лиственницы, бересты, конского волоса, рога быка. Считается, что этот материал защищает от злых духов. Популярен среди якутов хомыс – инструмент, который очищает звуками, его используют как лекарство. В Якутии есть музей хомыса. Благодаря ему можно издавать самые разные звуки. Он напоминает известную всем губную гармошку.

II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей России. Форум будет проходить до 13 февраля.

Видео о выставке от проекта «Мир своими глазами» можно посмотреть здесь.

Сайт мероприятия. 

 

Больше по теме

Мастера хохломы и торжокского золотного шитья представили российские НХП на «Славянском базаре» в Белоруссии
Молодежный альянс НХП знакомит гостей II Художественно-промышленной выставки-форума «УНИКАЛЬНАЯ РОССИЯ» с изделиями мастеров и художников
Таволожская керамика: союз истории и приключений
Керамика с казачьим духом