31.01.2022
Новость

Выставка народных ремёсел открылась в Бердском музее

Выставка народных ремёсел открылась в Бердском музее

В Бердском историко-художественном музее открылась выставка народных ремёсел «Узоры России». Экспозиция стала первым мероприятием в городе в рамках Года культурного наследия народов России.

На выставке представлены шкатулки, доски, подносы, матрёшки, лошадки … Всего более сотни предметов народной художественной культуры. «Глаз не оторвать!», – делятся впечатлениями посетителей музейщики.

Представлены хохломская роспись, гжель, жостовская роспись, палехская, мстёра, ордынские орнаменты – большое разнообразие стилей и направлений народного художественного промысла.

Венчает выставку коллекция русского народного костюма. Её автор – мастер народного костюма Тамара Зацаренко. Сама автор появилась на публике в эффектном платье из русских платков. Своим образом мастерица наповал сразила всех гостей, одетых в пиджаки и деним. Вообще, такой эффект народного костюма свойственен неискушённой публике, делится Тамара. 

«Однажды мы поехали к Дмитрию Смирнову в Красную горку [Ассоциация «Русский щит»]. Нас таксист ждал возле машины. Мы выходим в костюмах и у него буквально челюсть вниз поехала и повисла [смеется], настолько он был впечатлен нашими костюмами. Я первый раз видела такую реакцию», – рассказывает художница.

Мастерица рассказала любопытные вещи о народном костюме. Оказывается, раньше наряды имели не только утилитарное значение, но и смысловое. По костюму можно было определить не только пол (в эпоху унисекса с этим сложнее), но и возраст человека.

«По костюму можно было определить и то, с какой деревни был человек, сколько у него детей, живы ли родители, замужем, не замужем. Такой паспорт человека…», – рассказывает Тамара.

Всего в коллекции представлено порядка 20 работ мастерицы. Среди них, как сценические, так и повседневные, стилизованные под русское народное творчество.

На создание одного костюма уходит от нескольких дней до месяцев. Вышивка выполняется только вручную, а ткани зачастую изыскиваются большими усилиями.  

Увидеть выставку можно до 17 марта, в Бердском историко-художественном музее.

2022 год объявлен Годом культурного наследия России Указом Президента России Владимира Путина. В Новосибирской области Год открыли 28 января. В рамках него в области пройдут порядка 400 мероприятий.

Источник информации и фото: Бердск-онлайн. 

Больше по теме

Открытие юбилейной выставки Александра Грекова «По волне моей памяти»
Выставка народных художественных промыслов пройдёт в Пензе 14 марта
Выставка народных промыслов Подмосковья в усадьбе «Знаменское-Губайлово»
Постоянная экспозиция «Русская лаковая миниатюра» Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства