27.01.2022
Новость

Более 500 ярославцев получат возможность стать мастерами НХП

Более 500 ярославцев получат возможность стать мастерами НХП

Общественная организация «Ярославская ремесленная палата» планирует обучить народным промыслам 500 жителей региона «серебряного» возраста в рамках проекта «Волшебные руки – волшебное сердце», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

– Это социально направленный проект, так как позволяет людям приобрести востребованную профессию и зарабатывать новым ремеслом. Правительство области уделяет серьёзное внимание развитию подобных инициатив, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – В 2019 году департамент туризма проводил акселерационную программу «Школа развития народных художественных промыслов и ремёсел Золотого кольца России», из которой и выросли новые проекты. Интерес к этнокультурным ценностям, в том числе к народным художественным промыслам, сегодня очень велик.

На первом этапе проекта «Волшебные руки – волшебное сердце» будет сформировано 60 учебных групп для людей пожилого возраста численностью от семи человек. Разработаны и растиражированы методические материалы, предназначенные для самостоятельной работы и закрепления полученных навыков, закуплены необходимые расходные материалы.

Второй этап предусматривает проведение 180 мастер-классов по направлениям ремёсел (валяние из шерсти романовской овцы, роспись ярославского изразца и изготовление льняной куклы), а также организацию индивидуальных консультаций, которые проведут волонтёры. Вопросы актуальности обучения народным промыслам и ремёслам для трудоустройства и самозанятости людей старшего поколения будут рассмотрены на итоговом форуме.

– Проект «Волшебные руки – волшебное сердце» является продолжением уже реализованного проекта «Рябиновые именины», также поддержанного Фондом президентских грантов. В 2021 году Ярославская ремесленная палата на базе крафт-пространства «АртЕль» обучила 60 «серебряных» волонтёров народным ремёслам. Эффективность такого подхода мы видим на практике – сегодня планируется обучить уже 500 потенциальных мастеров, – сказала директор департамента туризма Галина Крохмаль. – Хочу отметить, что виды промыслов выбраны не случайно. Именно они традиционны для Ярославской области, имеют свою историю и места бытования. При этом отобранные направления не требуют специального оборудования, художественного образования, наличия опыта подобной деятельности, а изделия – востребованы.

Источник информации и фото: Ярославский регион. 

Больше по теме

Народные промыслы в рамках проекта «Рябиновые именины» в Ярославской области осваивают те, кому за 50
Проект «Культурные мастерские по изучению народных художественных промыслов»
Центр народных художественных промыслов и ремёсел организовал благотворительную акцию для поддержки тех, кто находится на карантине
Вологодские школьники осваивают народные промыслы онлайн