18.01.2022
Новость

«Северная чернь» отметит свое 89-летие

«Северная чернь» отметит свое 89-летие

Предприятие «Северная чернь» отметит свое 89-летие 19 января. «Северная чернь» – визитная карточка Вологодского региона, она представляет историю и современность культурного наследия страны.

Официальной датой рождения великоустюгского чернения по серебру является 1683 год. В течение трех с лишним веков менялась организационно-правовая форма предприятия: от мелких мастерских до современного завода. Но, как и три века назад, сегодня мастера специальным резцом-штихелем, неотрывно следуя намеченным линиям, вручную вырезают нанесённый на изделие рисунок. Работы получаются поистине уникальными. Серебряные изделия филигранной работы отличаются своей тонкостью гравировки, композиционным решением, миниатюрными узорами, которые складываются в цельную картину.

В настоящее время завод специализируется на совершенно разных изделиях из серебра, украшенных изящным черневым декором. От богатейших позолоченных самоваров до серебряных сувенирных монет. Конечно, основным богатством предприятия являются люди –талантливые, скромные, трудолюбивые, которые из года в год продолжают сохранять древнее искусство. Пусть успех в сохранении души в каждом уникальном изделии сопутствует промыслу «северная чернь». Пусть предприятие процветает и дарит его мастерам уверенность в завтрашнем дне. Новых шедевров и благосклонности любимых клиентов!

Поздравляем всех мастеров и сотрудников предприятия!

Больше по теме

Северная чернь: история изящного промысла
Виртуальный новогодний Дом ремёсел открылся в Забайкалье
«Северная чернь» расширяет географические границы
«Северная чернь» стала победителем Всероссийского конкурса ювелиров