11.01.2022
Новость

Сибирская ковровая фабрика увеличит объёмы производства в 2022 году

Сибирская ковровая фабрика увеличит объёмы производства в 2022 году

Сибирская ковровая фабрика планирует увеличить объёмы производства в 2022 году. Уходящий год выдался для предприятия непростым, но в то же время продуктивным.

«Мы по достоинству гордимся качеством и конкурентоспособностью нашей продукции, поэтому в планах участие и в международных выставках. Конечно, в связи с эпидемиологической обстановкой в мире, нам пришлось скорректировать свои планы, но мы до сих пор помним тот опыт участия в международных выставках в Нью-Йорке и в Чикаго, после которых наши сибирские ковры были разобраны самыми большими коллекционерами мира», – рассказал директор Сибирской ковровой фабрики Анатолий Кондратьев.

Как признаётся руководитель предприятия, 2021 год был тяжелым, но и продуктивным в том числе. Планы были немного скорректированы, но сотрудники фабрики не стояли на месте. «Спрос на традиционные ковры не упал. Также выполняли несколько заказов на изделия по индивидуальному дизайну. Заказы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Казани. Также отправили пару ковров за рубеж», – поделился директор Сибирской ковровой фабрики.

Ковры востребованы в наши дни, заверил Анатолий Кондратьев. Он напомнил, что в советское время ковры чаще вешали на стены. С одной стороны – потому что они играли дополнительную роль тепло- и шумоизоляционного материала. С точки зрения престижа и моды настенные ковры также были предметом роскоши.

«Это было модно – чем дороже ковер, тем более богатыми и влиятельными считались хозяева. Сейчас же ковер больше выполняет декоративную функцию, но некоторые наши клиенты выбирают вешать ковер на стену, обрамляя его в красивый багет. Например, спросом пользуется изготовления ковра-портрета в подарок, по таким экземплярам точно ходить не будешь. Мода циклична, и мы рады, что все чаще и чаще возвращаются детали, ставшие признаками ушедших эпох. Также случилось и с нашими традиционными сибирскими коврами. Помимо того, что люди чаще стали отдавать предпочтение натуральным материалам, увеличился спрос на те самые «бабушкины» ковры с изображением ярких цветов на черном фоне. Мы часто слышим, что наши изделия вызывают ностальгию и помогают «телепортироваться» в прошлое, вызывают много теплых эмоций и воспоминаний о душевных вечерах в кругу семьи», – поделился директор фабрики.

В большинстве случаев покупатели приобретают именно махровые сибирские ковры с традиционным рисунком. Из необычных – поступали индивидуальные заказы на ковры по мотивам детских рисунков. В этом случае художники Сибирской ковровой фабрики изготавливают технологическую карту для будущего ковра, сохраняя индивидуальность и видение «мастера». Такой ковер может не только украсить детскую комнату, но и стать настоящей семейной реликвией, так как срок службы изделий 50 лет и более.

В настоящее время Сибирская ковровая фабрика является единственным предприятием в России, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, известную в России еще с XVIII века. Одно из отличий технологии заключается в том, что она позволяет ткать ковры цельным полотном без ограничения по длине, а значит и без швов (в длину изделие может достигать 60 метров). Кроме того, технология позволяет использовать в ковре до 100 цветов пряжи (в машинном ковроткачестве – не более 12 цветов). Весь процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную. Сырьём для ковровых изделий служит натуральная 100% шерсть, а основой – хлопчатобумажная нить.

Ежегодно Сибирская ковровая фабрика участвует в выставке народных художественных промыслов России «Ладья», организуемой при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства культуры РФ, ООГО «Российский фонд культуры».

В 2021 году предприятие получило благодарственное письмо от Центра татарской культуры за помощь в организации открытия экспозиции «История купечества Зареки в лицах», посвященной 435-ой годовщине со дня основания Тюмени и благодарственные письма за участие в реализации культурно-просветительского проекта «Создавая историю», где был показан документальный фильм-трилогия о промыслах и ремёслах региона.

Источник информации: Тюменская линия. 

Фото: Сибирская ковровая фабрика.

Больше по теме

Ковры России: от кавказских санок до сибирских роз
С историей ишимского ковра знакомит экспозиция музея «Городская управа»
С дагестанскими народными промыслами в этом году планируют ознакомить почти на четверть туристов больше, чем в прошлом
Изображения мастеров народных промыслов появятся на стенах домов Дербента