21.12.2021
Новость

В Торгово-промышленной палате России прошло общественное обсуждение законопроекта о НХП

В Торгово-промышленной палате России прошло общественное обсуждение законопроекта о НХП

Общественное обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах» прошло в Торгово-промышленной палате России. Встреча организована ТПП России совместно с Минпромторгом России.

Законопроект разработан в Минпромторге России, документ направлен на формирование правовых основ эффективной экосистемы народных художественных промыслов, расширение перечня участников деятельности в области НХП и направлений государственной поддержки.

Законопроект вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе, поступило большое количество предложений от предприятий народных художественных промыслов и их объединений.

О законопроекте рассказала представитель разработчика документа – заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина.

Она отметила многонациональность нашей страны и разнообразие культурных кодов, создание на их базе уникальных продуктов, которые интересны не только внутри России, но и за её пределами. Культурный код каждого локального сообщества является весомым ресурсом для дальнейшего развития. Как подчеркнула Лилия Авхатовна, в законопроекте идёт речь не только о сохранении народных художественных промыслов, но и об их развитии. Поправки дают возможность реализовать стратегию развития отрасли и продолжать оказывать поддержку со стороны государства, которая в последние годы была практически удвоена предприятиям НХП, входящим в федеральный перечень. Однако поддержка только этих предприятий для отрасли не достаточна. Сфера НХП многослойна и междисциплинарна. Если не развивается место традиционного бытования промысла, то сложно оказать эффективную помощь находящемуся на этой территории предприятию федерального перечня. Важным оказывается подготовка и образованность мастеров, а также другие факторы. Сегодня в поддержке сферы НХП наряду с Мипромторгом России участвуют и другие ведомства. Тема промыслов стала популярной на большиснтве общественных и экономических площадок. Несмотря на существующие сложности, отрасль сегодня развивается. Лилия Нургатина выразила благодарность регионам, которые все активнее работают в этом направлении. Практически каждый регион сегодня ищет новые пути продвижения своих промыслов.

В ходе представления законопроекта также было сказано о защите художественно-стилевых особенностей, использование которых должно быть переведено в цивилизованное русло, о территориях бытования промыслов, о механизмах государственной поддержки предприятий, об активном участии молодежи в развитии НХП.

Участники встречи вели активное обсуждение законопроекта, продемонстрировав неравнодушное отношение к развитию сферы народных художественных промыслов. В ходе дискуссии высказывались различные точки зрения.

Так, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко подчеркнул, что законодательство в сфере НХП должно выполнять главную задачу – сохранять и поддерживать то, что наработано предыдущими поколениями нашего народа. По его словам, любой закон должен быть простым и понятным. В данный момент законопроект имеет не всегда простой понятийный аппарат, не все определения дают четкое понимание предмета. Возможно, стоит подумать над упрощением понятийного аппарата. Кроме того, документ предполагает внесение изменений в налоговое, административное законодательства. Пока не видна картина в целом – поэтому важно уочнить пояснительную записку к законопроекту.

Депутат Госдумы Роман Терешков высказал сомнения в возможности корректно объединять особенности народных художественных промыслов с творчеством современных дизайнеров,  а также в максимальной регламентации деятельности творцов. Роман Игоревич также обратил внимание на отсутствие у него уверенности, что в большей степени представляет собой отрасль НХП – промышленность или культуру. Чтобы в этом разобраться, по словам Романа Терешкова, важно услышать мнение профессионалов, того круга лиц, чьи интересы затрагивает данный законопроект.

Депутат Госдумы Мария Бутина поддержала инициативу системной работы, предложенную авторами законопроекта в сфере НХП, и заявила о готовности содействовать в том, чтобы поправки «были услышаны».

Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова отметила, что за последние 4 года в отрасли НХП растет выручка и число рабочих мест. В настоящее время в сфере НХП существует экспортный потенциал – поэтому важно грамотно выстраивать каналы продаж. По словам Вероники Александровны, методы и формы поддержки в законопроекте соответствуют практикам, которые используют в ЮНИДО – это касается, в частности, поддержки территорий традиционного бытования, гибкой занятости, комплексного развития территорий.

Подробно ознакомиться с обсуждением законопроекта можно благодаря интернет-трансляции встречи на канале ТПП РФ на платформе Youtube.

Законопроект и материалы к нему размещены на официальном портале правовой информации. 

Больше по теме

В Вологодской области изменят областной закон о народных художественных промыслах
В Совете Федерации обсудили предложения по сохранению и развитию народных художественных промыслов
Минпромторг России подготовил изменения в основной закон о народных художественных промыслах
Небольшие мастерские НХП смогут получить поддержку от государства