13.12.2021
Новость

Югра вошла в топ-5 претендентов на звание «Креативный регион»

Югра вошла в топ-5 претендентов на звание «Креативный регион»

Об этом говорили на заседании совета глав югорских муниципалитетов. Встречу провела губернатор Наталья Комарова.

Речь идёт о шорт-листе премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards. 72 региона подали больше 3 тысяч заявок на участие. Югра имеет все шансы на победу наряду с Москвой, Нижним Новгородом, Ульяновской областью и Республикой Саха.

Сегодня в Югре доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составляет 0,6%, что в денежном выражении превышает 40 миллиардов рублей. В окружном реестре сегодня зарегистрированы 94 субъекта, из них 43 в Сургуте, 18 - Нижневартовске, 13 - Ханты-Мансийске, 11 - в Нягани. Наиболее востребованные сферы: информационно-цифровые технологии, дизайн, реклама, индустрия моды, народные художественные промыслы, туризм и образование.

Югра первой из регионов России приняла закон о креативных индустриях. Сегодня на окружном и муниципальном уровне представителям этого направления деятельности оказывается всесторонняя поддержка.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

«Развитие креативных индустрий в конечном итоге должно положительно повлиять на рост экономических показателей, макроэкономических показателей. И что существенно важно, одновременно или, может быть, опережающе, на это мы нацелены, раскрытие личного потенциала югорчан. И в этой связи, как я полагаю, основной задачей руководителей муниципальных образований становится создание инфраструктуры, точек притяжения для генерации идей. Это арт-резиденции, коворкинги, креативные кластеры, формирование системы поддержки субъектов креативных индустрий».

Источник информации и фото: медиахолдинг Югра.

Больше по теме

Экономике Арктики могут помочь народные художественные промыслы
В Новосибирской области в рамках развития креативных индустрий особое внимание уделят НХП
В Татарстане могут появиться авторские мастерские НХП
Минпромторг России принимает участие в обсуждении стратегии социально-экономического развития ХМАО