30.11.2021
Новость

Гжельский фарфоровый завод и РГБ выпускают эксклюзивную коллекцию фарфоровых изделий к юбилею библиотеки

Гжельский фарфоровый завод и РГБ выпускают эксклюзивную коллекцию фарфоровых изделий к юбилею библиотеки

В 2022 году крупнейшая библиотека мира отмечает круглую дату – 160 лет со дня открытия Румянцевского музея, ставшего основой Российской государственной библиотеки. В юбилейную коллекцию войдут чайные и кофейные пары, шкатулки, предметы сервировки и другие объекты, выпущенные ограниченным тиражом с индивидуальной нумерацией каждого, что делает её особенно ценной для коллекционеров.

Цель этой коллаборации — раскрытие и продвижение фондов Ленинки для креативной индустрии, привлечение аудитории к культуре книги и чтения, бесценным собраниям, которые хранятся в стенах знаменитого здания на Воздвиженке. Это стало возможно при поддержке Национального проекта «Культура» в части реализации программы по оцифровке книжных памятников, которые и лягут в основу коллаборации, а также в рамках принятой концепции развития креативных индустрий Министерства культуры.

Обычный читатель, посетитель библиотеки, ценит книгу прежде всего за её содержание. Библиотекарь же видит её с разных сторон: книга рассматривается как цельный объект, как предмет искусства. Крышка переплёта, корешок, бумага, шрифт, иллюстрации, обрез – важно всё. Книги рассказывают свою историю, а хранители умеют эту историю понять и пересказать другим. Теперь насладиться эстетикой великолепных крапчатых, мраморных, с регистром, с раскраской, с серебрением книжных обрезов можно будет и дома за ужином.

Вдохновением для создания юбилейной коллекции послужило одно из первых собраний, поступивших в РГБ. Это библиотека Александры Фёдоровны (старшей), супруги императора Николая I, подаренная её сыновьями на открытие Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 г. Собрание из более чем 9 тысяч томов включало в себя известные литературные произведения, художественные и справочные издания, альбомы гравюр и эстампов. В дальнейшем книги дома Романовых попадали в библиотеку разными путями, но именно они и станут основой лимитированной коллекции фарфора.

В коллекции будут отражены такие элементы как экслибрисы, воспроизведены мотивы обрезов книг и другие особенности личных экземпляров императоров. Большая часть книг, чьи образы использованы для создания юбилейной коллекции фарфора, представляет собой единичные подносные, подарочные экземпляры с посвящениями и дарственными надписями.

Вадим Дуда, директор РГБ отметил:

«Этим проектом мы хотим показать библиотеку как отдельную книжную культуру со своими мастерами, удивительными историями и технологиями. Например, во многих книгах коллекции Романовых иллюстрации расписаны вручную художниками с таким непревзойденным мастерством, что качество способно конкурировать с самой высокой печатью. Здесь, в библиотеке, среди сотен тысяч полок скрываются истинные сокровища. Люди часто и не догадываются о том, насколько редкие фонды хранятся в РГБ. Наша идея с Гжельским фарфоровым заводом - в том, чтобы рассказать историю уникальных документов Ленинки через привычные, прикладные, бытовые предметы. Наше партнерство - возможность пронести через века ценности двух важных культурных составляющих – фарфор и книги».

Андрей Резников, учредитель АО «Гжельский фарфоровый завод»:

«Этот проект – о «живых» вещах, дарящих каждому, кто держит их в руках, невероятные, утрачиваемые в цифровой век, тактильные и эстетические ощущения. Возможность остановиться, вырваться из бесконечной суеты ради созерцания! Фарфор – это материал с характером. Мы много раз наблюдали за тем, как меняется лицо человека, если ему дать в руки не пластиковый или картонный, а фарфоровый стаканчик для кофе с собой. Он начинает улыбаться, расслабляться и расцветать. А старинные, ручной работы книги – это признанный культ. Думаю, что соединение двух уникальных миров – фарфорового и книжного – подарит их поклонникам необыкновенные эмоции».

2 декабря в 11 часов состоится подписание соглашения между Гжельским фарфоровым заводом и Российской государственной библиотека в Доме Пашкова. О подробностях коллаборации, книгах, вдохновивших на ее создание, производстве и дальнейших планах расскажут Вадим Дуда, генеральный директор РГБ и Андрей Резников, учредитель АО «Гжельский фарфоровый завод».

СПРАВКА

Российская государственная библиотека

Император Александр II 19 июня 1862 года утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». «Положение...» стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея.

Сейчас в стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объём всех фондов превышает 47,4 миллионов единиц хранения (по состоянию на 1 января 2020 года), из них около трёх миллионов особо ценных изданий и других документов.

АО «Гжельский фарфоровый завод»

АО «Гжельский фарфоровый завод» ведёт свою историю с 1818 года, когда основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл свое первое предприятие. Сейчас Гжельский фарфоровый завод – предприятие №1 по реализации традиционного гжельского фарфора с ручной росписью. Более 70% изделий предприятия являются изделиями признанного художественного достоинства. Каждое изделие завода носит фирменное клеймо и личную подпись художника. В ассортименте предприятия – более 700 видов продукции: столовая посуда, предметы интерьера, скульптура, сувениры, среди них – уникальные коллекционные изделия.

В последние годы предприятие выпускает и коллекции цветного фарфора, расписанного вручную подглазурными и надглазурными красками, таким образом возрождая традиции цветной гжели XVII - XIX веков.

Больше по теме

Туркластер «Город Гжель» в Подмосковье планируют открыть с сентября 2023 года
Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже
«Души и рук творенье»