18.11.2021
Новость

Минпромторг России принял участие во II Всероссийском форуме «Народы России»

Минпромторг России принял участие во II Всероссийском форуме «Народы России»

В рамках II Всероссийского форума «Народы России» Лилия Нургатина, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, приняла участие в работе секции «Популяризация истории и культуры народов России через поддержку традиционных ремёсел, художественных промыслов и организацию этнотуристических маршрутов».

Она отметила, что тема промыслов является очень тонкой, и рассказала, что на этой неделе произошло приятное событие: впервые в истории на конкурсе «Лидеры России» в финал вышла член инициативной группы Молодёжного альянса НХП – Ксения Илауски.

«Важно, чтобы номинация по народному творчеству, по народным промыслам была отдельная. Потому что представитель народных художественных промыслов, как правило, идёт по номинации в сфере культуры. Кто сегодня глубоко разбирается в теме народных промыслов? Это, по сути, единицы экспертов. Экспертная база очень узкая. Это просто чудо, что Ксения Илауски прошла совершенно невероятный круговорот конкурсных ступеней, противостоя семи тысячам представителей кинематографии, музыки, театра и т.д. Среди экспертов нет представителей народных художественных промыслов. Кого будут выбирать представители музыки, театра? Конечно, они выберут представителя от своей отрасли. Поэтому, когда мы говорим о Молодёжном альянсе НХП – это не просто лидеры, это лидеры, которые могли бы себя проявить совершенно в других сферах. Например, Анастасия (Аверьянова - ред.) прекрасно представляла сферу моды. Скорее всего, она бы там быстрее продвинулась, потому что тема моды более популярна, наверное, чем тема народных художественных промыслов. И конкурсов побольше в этой сфере. Но они выбрали путь популяризации промыслов», – сказала Лилия Нургатина.

Спикер также обратила внимание на особенность разработки образовательных стандартов. Их невозможно создать в отсутствии стандартов профессиональных, следует понимать, как промысел видит своё развитие. Лилия Авхатовна отметила необходимость формирования экспертной группы, куда смогут войти члены Молодёжного альянса НХП, а также – значимость их сотрудничество с молодыми профессионалами АСИ.

II Всероссийский форум «Народы России» проводит Федеральное агентство по делам национальностей в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

II Всероссийский форум «Народы России» способствует изучению и выработке механизмов укрепления общероссийской гражданской идентичности и единства российской нации, межнационального мира и согласия.

Основная повестка форума – обсуждение и поиск решений актуальных задач государственной национальной политики, повышение эффективности и профессиональных компетенций государственных гражданских служащих, муниципальных служащих и представителей общественных организаций в сфере межнациональных отношений, а также формирование деловых коммуникаций между участниками форума.

Дополнительно в рамках программы форума организован Всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной национальной политики. В мероприятии примут участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Форум является одним из ключевых ежегодных мероприятий в области национальной политики в России и призван популяризировать колоссальный опыт российского государства в обеспечении устойчивости межнациональной и межрелигиозной сфер.

Больше по теме

Минпромторг России принял участие в заседании рабочей группы в ТПП РФ
Представители Минпромторга России и предприятий НХП обсудили изменения в 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»
Представителей НХП приглашают на бесплатный онлайн-семинар, посвященный вопросам реализации продукции
В весенний праздник говорим о прекрасном