16.11.2021
Новость

Представитель отрасли НХП стал финалистом конкурса «Лидеры России»

Представитель отрасли НХП стал финалистом конкурса «Лидеры России»

Ксения Илауски – предприниматель, искусствовед, как представитель бюджетного учреждения Ханты–Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремёсел» стала финалистом всероссийского конкурса «Лидеры России». Из 6700 подавших заявки для участия по треку «Культура» успешно прошли все конкурсные испытания 106 человек.

В четвертом сезоне конкурса это направление включили впервые, чтобы найти талантливых руководителей, которые могут создавать и развивать культурные проекты, тонко чувствуют запросы времени, грамотно выстраивают работу коллектива, вдохновляют его.

Ксения была единственным участником, который представлял в треке народные художественные промыслы. Она отметила:

«Всего по этому направлению подали заявки  6700 участников. Среди них – представители самых разных видов искусств: музыканты, хореографы, художники. Можно сказать, что в этом треке я двигалась индивидуально в качестве представителя НХП. С одной стороны, было  непросто, в частности, потому, что у меня не было кураторов. Однако я горжусь тем, что представляла отрасль НХП, которая еще ни разу не входила в конкурс. При этом все почти 7 тысяч участников являлись конкурентами, поскольку их не делили по профессиональному полю. Я проходила конкурс наравне с музыкантами, юристами, которые связаны с лицензированием, и другими представителями сферы культуры».

Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей». Его победителям предоставят возможности поработать с наставниками из числа ведущих деятелей культуры, претендовать на должности в Министерстве культуры России, региональных ведомствах, подведомственных научных и учебных учреждениях, принять участие в крупнейших международных культурных форумах и выставках.

Статус финалиста конкурса сделает значительно весомее профессиональное портфолио участников. Это поможет им в осуществлении будущих проектов, в том числе при выдвижении их на гранты.

Фото: @xeniailauski

Больше по теме

Молодежная экспедиция «ДНК великих народов» прошла в Нижегородской области
В Нижнем Новгороде появится Дом народных художественных промыслов
Отрасль НХП впервые представили на конкурсе «Лидеры России»
3-й Международный Фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Руками женщины» пройдёт в Москве с 15 по 17 октября