05.11.2021
Новость

Крупный бизнес может помочь развивать народные промыслы на Урале

Крупный бизнес может помочь развивать народные промыслы на Урале

Дизайнер из Екатеринбурга Алексей Быков предложил развивать в регионе механизмы кооперации: привлечение бизнеса в качестве спонсоров, совместная разработка продуктов, интеграция в серийные продукты с помощью дизайн-проектирования, запуск совместного уральского бренда, проведение конкурса по актуализации изделий НХП, получение совместных грантов на развитие предметной региональной идентичности, совместное участие в международных выставках. Для осуществления таких планов необходима поддержка властей, как минимум организационная.

Развитию НХП уделяют всё больше внимания на федеральном уровне. Несколько лет назад Минпромторг России учредил звание почётного работника народных художественных промыслов, завёл реестр организаций НХП, куда вошли и две свердловские. Отбор серьёзный: помимо признания изделия продукцией НХП, нужно, чтобы доля таковой в общем объёме выпуска компании занимала не менее 50 процентов. В этом году организациям, сохраняющим традиционные ремёсла, выделили миллионные гранты на производство изделий общенационального значения. К таковым отнесли и тагильский лаковый поднос − грантовую поддержку выиграли колледж совместно с двумя предприятиями.

На днях восемь жителей Свердловской области удостоены особых званий − мастеров и хранителей народных промыслов. За вклад в развитие традиционной культуры им вручены не только дипломы, но и премии − по 50 тысяч рублей. Такие звания присуждаются ежегодно: теперь в регионе уже 35 мастеров и 18 хранителей ремесленных традиций.

Среди новых лауреатов − нижнетагильские мастера художественной обработки металла Наталья Прудникова и Ирина Смыкова. Награждение прошло в рамках X Научно-практической конференции «Худояровские чтения», посвященной 275-летию уральской лаковой росписи по металлу. Старинный промысел сохранился и развивался и в советские времена: гостям Урала наряду с изделиями из самоцветов всегда дарили тагильские подносы. Это и сегодня бренд города и одна из визитных карточек региона.

На Среднем Урале немало и других весьма известных народных художественных промыслов − от камнерезного искусства и художественного литья до ручного ткачества и расписной керамики. Места бытования НХП − 17 муниципальных образований региона. И все же, как отмечает замдиректора департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, Уральский федеральный округ уступает лидерам и по количеству предприятий и мастеров, изготавливающих традиционные изделия, и, главное, по объему производства − в 2019-2020 годах доля УрФО составила всего 5% процентов.

Что мешает увеличить выпуск и помогает ли государство мастерам в решении их проблем? Как показал мини-опрос, самих ремесленников больше всего беспокоит вопрос сбыта. Зачастую мастера-одиночки просто не знают, как привлечь внимание потребителя к своей продукции, тем более что изделия ручной работы по определению недешевы. Как раз в этом власти им активно помогают.

«Мы оказываем содействие по бесплатному участию в ярмарках и выставках тех производителей, чья продукция прошла экспертизу областного художественно-экспертного совета. Причем это могут быть и индивидуальные независимые мастера, работающие в традиционных техниках. Кроме того, изделия субъектов НХП выставляем на продажу в салоне народных промыслов в аэропорту Кольцово, на крупных форумных мероприятиях», - говорит начальник отдела развития туризма и туристической инфраструктуры мининвестразвития Свердловской области Екатерина Иванова.

Региональный закон о народных промыслах, включающий меры поддержки, действует на Среднем Урале с 2013 года. По нему, в частности, бюджет возмещает мастерам половину затрат на покупку сырья, оборудования, оплату электроэнергии, на участие в ярмарках. В настоящий период среди субъектов НХП проводится конкурсный отбор − пройдя его, можно получить субсидию на сумму до миллиона рублей.

 

Источник информации и фото: Российская газета. 

Больше по теме

В Чувашии проходит конкурс изделий народных художественных промыслов и ремёсел
Иргинские мастера опередили туляков на несколько десятилетий
Минпромторг России принял участие в заседании рабочей группы в ТПП РФ
Встречаем Пасху с подарками