13.10.2021
Новость

На III Евразийском женском форуме обсудили вклад женщин в здоровое общество

На III Евразийском женском форуме обсудили вклад женщин в здоровое общество

В рамках III Евразийского  женского форуме прошла тематическая сессия «Женщины в фармацевтике: вместе за здоровый мир». Ее модератором стала Людмила Щербакова, учредитель ООО «Велфарм», ООО «Брайт Вэй», генеральный директор ООО «Велтрейд». На мероприятии выступали:

  • Гульназ Кадырова, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Елена Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам;
  • Екатерина Баранова, заместитель генерального директора  по правовым вопросам ФГУП «Московский эндокринный завод»; а также другие представители фармацевтической индустрии.

Увеличение продолжительности здоровой жизни, активное долголетие, снижение смертности являются основными целями развития медицины и фармацевтики. В современном обществе женщины активно участвуют в научных разработках современных лекарств, обеспечивают бесперебойное функционирование предприятий по производству препаратов и средств защиты. Пандемия продемонстрировала необходимость и важность развития международного сотрудничества в развитии науки и фармацевтической отрасли. Во время тематической сессии участники искали ответы на следующие вопросы:

  • каким образом совершенствовать подготовку и переподготовку кадров для современных фармпредприятий;
  • какие условия и меры необходимы для повышения уровня участия женщин в развитии фармацевтики;
  • что является мотивирующим фактором при выборе профессии фармацевта;
  • каковы приоритетные направления развития фармацевтики.

В частности, Гульназ Кадырова рассказала о том, что в рамках программы развития фармации и медицинской промышленности создано около 600 проектов. Всего в промышленности России задействовано 3,8 млн женщин, ­это 40% работников страны. В фармации ситуация немного другая: в этой отрасли трудятся 63% женщин. На протяжении последних лет реализовали Стратегию развития фармацевтической промышленности, которая позволила сделать мощный рывок в развитии этой отрасли.  В подтверждение своих слов спикер привела данные статистики. Так,

  • в России построено 60 новых предприятий, 16 из них – с иностранным участием;
  • более 100 иностранных производителей локализовали производства 400 непатентованых наименований лекарственных препаратов;
  • 135 лекарственных препаратов зарегистрировано и выведено на рынок за этот период.

Существенно увеличился объем экспорта – в том числе благодаря экспорту вакцины Спутник V. В настоящее время её поставляют более чем в 60 стран. Все это время министерство работало над обновленным проектом Стратегии развития фармации. Однако ситуация с коронавирусом показала, что необходимо решить ряд новых задач. Спикер отметила:

«2020 год был для всех большим испытанием. Но ни на день российская промышленость не останавливалась. Она работала 24 часа 7 дней в неделю… За последние 4 года российские промышленники поставили 25 тысяч машин скорой помощи и реанимобилей во все регионы страны. Вэтом году до конца года поставят еще 6 тысяч машин».

Возможно, если бы этого не было сделано, не удалось бы спасти столько жизней в период пандемии. Поэтому Гульназ Маннуровна выразила благодарность всей отрасли за проделанную работу.

На мероприятии шла речь о роли и возможностях женщин в деятельности, которая позволяет сохранять здоровье в условиях современной цивилизации.

Информация и фото: сайт ЕЖФ.

Больше по теме

На III Евразийском женском форуме эксперты обсудили роль женщин в развитии креативных индустрий
В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Третьего Евразийского женского форума
Минпромторг России примет участие в тематической сессии ЕЖФ о роли женщин в креативных индустриях
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению III Евразийского женского форума