05.10.2021
Новость

О роли женщин в формировании здорового будущего шла речь на пленарной сессии марафона «Здоровье женщин – благополучие нации»

О роли женщин в формировании здорового будущего шла речь на пленарной сессии марафона «Здоровье женщин – благополучие нации»

В рамках III Евразийского женского форума в онлайн-формате проходит марафон «Здоровье женщин - благополучие нации». В пленарном заседании «Роль женщин в формировании здорового будущего» участвовали:

  • заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова,
  • заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова,
  • статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова,
  • директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина,
  • первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева,
  • директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Депздрава Москвы Елена Аксенова,
  •  и.о. руководителя Дирекции сопровождения проектов и традиционных медиа АНО «Национальные приоритеты» Ольга Старикова,
  • первый заместитель директора по развитию, руководитель Дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

О занятости женщин и их роли в развитии промышленного сектора экономики в стране говорила Гульназ Кадырова. В частности, она отметила:

«Женщины демонстрируют серьёзный подход к занятости в промышленности. Аналитические материалы показывают, что в разных отраслях – разный уровень занятости, но при этом в тех отраслях, которые влияют на здоровье, в том числе женщин, к примеру, в фармации –63 % занятости женщин. За последнее время Министерство промышленности и торговли сделало большую работу по анализу состояния занятости».

Гульназ Маннуровна констатировала, что, согласно аналитике, молодые девушки стремятся освоить профессии, которые востребованы в промышленности, им важно реализовать себя не предприятиях. Кроме того, Россия в настоящее время  – в числе лидеров по занятости женщин в предпринимательской деятельности. Это связано как с общим настроем женщин на занятость, так и с тем, что законодательно в Российской Федерации сделано всё, чтобы они могли себя реализовать. По её словам, каждая женщина находит баланс между занятостью дома и на работе. У каждой есть свои секреты. Так, секрет самой Гульназ Маннуровны касается снятия нагрузки: пять дыхательных упражнений с утра дают силы трудиться до позднего вечера.

Она отметила, что работает в коллективе, где большую часть составляют женщины. Им приходится решать как стратегические, так и текущие задачи. Весь 2020 год представители Минпромторга России совместно со специалистами сферы здравоохранения, с научным сообществом решали проблемы предотвращения и распространения коронавирусной инфекции. В частности, отмечено, что с 2016 года порядка 24 тысяч автомобилей скорой помощи поставлены в 85 субъектов Российской Федерации. До конца года планируется поставить ещё порядка 5 тысяч. В заключение выступления Гульназ Маннуровна обратила внимание на серьёзность стоящих задач и пожелала участникам встречи  успехов в их решении.

Марафон «Здоровье женщин — благополучие нации» является одним из центральных событий Российской региональной недели, которая проходит в преддверии третьего Евразийского женского форума. Весь день 5 октября в разных городах России проходят мероприятия и флешмобы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Организаторами марафона выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты», ФГБУ «Научно-медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы».

Источник информации: трансляция мероприятия на сайте ТАСС. 

Больше по теме

На III Евразийском женском форуме эксперты обсудили роль женщин в развитии креативных индустрий
В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Третьего Евразийского женского форума
На III Евразийском женском форуме обсудили вклад женщин в здоровое общество
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению III Евразийского женского форума