04.10.2021
Новость

Народные художественные промыслы Мордовии помогут республике создать популярные маршруты для туристов

Народные художественные промыслы Мордовии помогут республике создать популярные маршруты для туристов

Саранск вошёл в десятку городов, которые участвуют в проекте «Музейные маршруты России». Глава республики Артём Здунов на совещании по повышению культурной привлекательности музеев ПФО, который прошёл в рамках проекта, отметил:

«Сейчас идет настоящая борьба за умы и внимание молодёжи. Учреждения культуры активно включились в эту работу. Кроме стандартных краеведческих у нас есть музеи, например, деревянной игрушки или валенок. Активное продвижение в интернете в конечном итоге обратится хорошими продажами. Наша задача – объединить их все в единый туристический маршрут».

По мнению замдиректора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталии Чечель, Мордовия, несмотря на повышение требований туристов в последние годы, остается крайне привлекательным регионом:

«Здесь прекрасная инфраструктура: есть гостиницы и хорошая сеть общепита. Кроме того, турист захочет увезти с собой на память не магнит на холодильник, а что-то интересное и полезное. Народные промыслы в республике представлены очень ярко. Можно сказать, что вы являетесь одними из лидеров креативной индустрии».

Кроме того, в ходе совещания обсуждалась возможность включения музеев республики в брендовые туристические маршруты.

Руководитель региона Артём Здунов, выступая на пленарном заседании Глобального форума креативных территорий, который проходил в Нижнем Новгороде, отметил, у властей республики есть чёткий план работы по развитию креативных территорий  в тесном  взаимодействии с Нижегородской областью.

 «Нам важно понять все технологии реализации проектов. Мы будем подробно изучать взаимодействие с ТЕТРА и отрабатывать у себя. В Мордовии 40% жителей  проживают на селе. Аграрный сектор у нас обладает невероятными технологиями. Такого же уровня условия необходимо создавать и для комфортной жизни сельского человека. В этом есть хороший экономический потенциал», – подчеркнул Артём Алексеевич.

Присвоение статуса ТЕТРА позволит сконцентрировать на территории различные инструменты государственной поддержки в целях развития этих территорий.

Информация: Официальный портал органов государственной власти Республики Мордовия.

Фото: пресс-служба Правительства Мордовии. 

Больше по теме

В Семёнове участники Глобального форума креативных территорий ознакомились с апробацией механизма ТЕТРА
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала