О работе отрасли НХП шла речь в рамках дискуссии на тему «Креативные индустрии для экономического прорыва: опыт регионов» на секции «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится». В роли модератора выступил Роман Карманов — Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив. На дискуссии выступили:
- Гульназ Кадырова — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
- Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
- Игорь Носов — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
- Алексей Охлопков — Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
- Зельфира Трегулова — Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»
Участниками дискуссии стали
- Елена Зеленцова — заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
- Юлия Климко — директор Фонда культурных инициатив «Энсо».
Культура и креативные индустрии – важный ресурс социальных, экономических и пространственных изменений. UNESCO и Всемирный банк также признали креативные индустрии одним из факторов восстановления экономики, разработав рекомендации по развитию отрасли в городах, пострадавших вследствие пандемии. Совокупный вклад креативных индустрий региональных центров в экономику РФ составляет почти 5%, а в экономике самих городов может колебаться от менее 1% до 18% ВРП. Сегодня многие регионы сформировали собственные программы поддержки креативных индустрий, которые предполагают содействие бизнесу, а также продвижение продуктов и услуг местных креативных компаний на региональных и международных рынках. На первый план выходят вопросы координации этой деятельности, определения ее специфики в зависимости от потребностей и особенностей конкретных регионов. Почему креативные индустрии могут быть драйвером развития экономики страны в условиях пандемии? Какие необходимы условия и инфраструктура креативного прорыва? Насколько программы поддержки креативных индустрий должны учитывать своеобразие региона, а в чем они должны быть универсальны? Эти и другие вопросы активно обсуждались участниками дискуссии «Креативные индустрии для экономического прорыва: опыт регионов».
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова обратила внимание на то, что важной частью креативной индустрии сегодня является отрасль НХП. Большую часть в себестоимости её изделий занимает доля ручного труда. В них воплощены идеи художников. Важно сохранять технологии производства и художественно-стилевые особенности таких произведений. Народные художественные промыслы всегда привязаны к определенной территории. Исследование более тысячи таких территорий, которое провели специалисты Минпромторга России, показало, что только развивать производства, не стимулируя к развитию местные экономики, было бы неправильно. На предприятиях необходимо обновлять кадры. Из изученных министерством территорий около 300 зарегистрированы как места бытования народных художественных промыслов. В основном, это были территории с не очень комфортной и благоприятной городской средой. Поэтому, по словам Гульназ Кадыровой, сотрудники Минпромторга России совместно с коллегами и из Министерства строительства РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, пришли к выводу, что меры поддержки, которые котрые предоставляют эти ведомства, необходимо сделать приоритетными на территориях бытования НХП. И часть территорий этими мерами уже воспользовалась.
«Очень важно, чтобы эти изделия продавались. Такова структура этой экономики: это по большей части малый и средний бизнес. Порядка 3% это организованные юридические лица, ИП. 97% – это люди, которые заняты самостоятельно. Фонд президентских грантов, к сожалению, не берёт заявки от самозанятых. Но я думаю, что в будущем это будет обязательно, потому что очень много художников, которые работают на дому, изготавливают уникальные изделия», – отметила замминистра.
Гульназ Кадырова отметила также, что на выставке Форума представлено много уникальных высокохудожественных изделий. Важно, чтобы художнику как человеку творческому помогли забрендировать его произведения и продать. Жить отрасль НХП будет только тогда, когда изделия будут востребованными.
«Поэтому мы благодарны нашим музеям, которые выкупают такие высокохудожественные изделия. Мы глубоко убеждены, что это стимулирует развитие регионов. Это должно стимулировать развитие туризма», – сказала Гульназ Маннуровна.
Поэтому в новом законопроекте об отрасли НХП появилась статья, предусматривающая возможность придания таким территориям отдельного статуса. Благодаря ему в них можно сосредоточить инструменты поддержки. Территории эти могут быть совершенно разными: как в сельских пунктах, так и в небольших городах. Сегодня в регионах есть интересные проекты развития территорий. Как, например, в бывшем селе Крестцы в Новгородской области.
«Там есть производство «Крестецкая строчка». Так вот Наталья Водянова в платье от «Крестецкой строчки» выходила замуж. И для нас это серьёзное продвижение. Туда пришёл производитель тогда, когда производства практически не было. Начал с того, что просто купил швейные машины, собрал оставшихся производителей, художников, восстановил это производство – и продукция пошла, она продаётся. В Брянской области – шикарный проект, называется «Хрустальный город»… Дядьково сейчас – центральное место для туристов, потому что там красиво, там есть хрустальный иконостас (его восстановили), привлекательный торговый центр, торговые площади, где современно и красиво подана эта продукция, там уникальное производство, где есть возможность прийти и посмотреть, как это всё плавится в печах. Можно провести мастер-классы. Сейчас туристу надо не просто посмотреть место, ему интересно погрузиться в атмосферу, прикоснуться к истории, что-то попробовать своими руками. Мне кажется, что эти возможности надо использовать», – отметила Гульназ Маннуровна.
Гульназ Кадырова напомнила также, что темпы развитие креативной индустрии сегодня колоссальны, это демонстрируют многие страны мира.
Восточный экономический форум учреждён указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 г., чтобы содействовать развитию экономики Дальнего Востока и расширять международное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес диалоги с ведущими странами – партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.
Трансляцию дискуссии «Креативные индустрии для экономического прорыва: опыт регионов» можно увидеть здесь.
Источник фото: Росконгресс.