Усть-Кубинский район — единственное место на Вологодчине, где бытовал роговой промысел. Его история уходит вглубь 19-го века и длится больше сотни лет. Но ремесло не забыто. Исследованием и возрождением промысла занялась вологжанка Людмила Зарубалова.
Выставку изделий, созданных местными мастерами, откроют на первом этаже в доме купца Никуличева. Здание сейчас на реставрации. О сложной технологии производства и о том, как ее сохраняют, Людмила Зарубалова рассказала корреспонденту телеканала «Русский Север».
«В Усть-Кубинских краях земледелие было очень невыгодным — здесь земли песчаные, нужно было вносить очень много удобрений, поэтому мастера искали разные промыслы, которые позволяли им зарабатывать определенные деньги, чтобы жить».
Мастера делали столовые приборы, аптекарские инструменты, украшения: бусы, гребни, броши. Изделия находятся в маленькой коллекции районного краеведческого музея. Так, на стенде среди прочих предметов есть вешалка из рога, датированная началом 20-го столетия.
Екатерина Шитова, директор Усть-Кубинского районного краеведческого музея рассказала, что изделия из рога отличает плавность линий, изящество линий, форм. Эти качества ставят изделия из рога в один ряд с изделиями декоративно-прикладного искусства.
Но создание утонченных изделий было трудоемким. Материал привозили из Монголии, где есть породы коров с длинным витым рогом. Чтобы очистить, рог выпаривали, доставали содержимое и выпрямляли.
Если первые мастерские располагались в землянках у воды, то в 80-е появились отдельные цеха, например, фабрике в Филисово — больше сотни лет, когда-то здесь занимались правкой рога. Сейчас это жилое здание, цех недействующий. Но раньше в населенном пункте их было не меньше четырех — выпаривания, выпрямления, зубильный, пемзировки. Мастера работали зачастую в опасных условиях, при высокой температуре. Об этом еще помнят старожилы — с ними и общались участники экспедиции, которую организовали еще в 1995 году в Устье. На них педагоги вместе со школьниками выезжают и сейчас. Местные жители показывали участникам экспедиции интересные изделия из кости, многие из них передавались из поколения в поколений, некоторые передали в музей. Они украсят новую экспозицию.
Выставка появится в доме купца Никуличева в следующем году. Сейчас здание, похожее на готический замок, находится на реставрации. После масштабного обновления на первом этаже появится арт-пространство, где каждый сможет участвовать в мастер-классах и увидеть результаты экспедиций тех, для кого традиции не забыты.
Источник информации и фото: телеканал «Русский Север».