18.09.2019
Прямая речь

Не так прост, как кажется

История башкирского валенка

Сегодня традиционный символ русской зимы — валенки в руках башкирских мастеров превращаются в объект искусства. Народные умельцы идут в ногу со временем и предлагают популярную зимнюю обувь на любой вкус и цвет — это и гламурные валенки в стразах, и валенки с ручной вышивкой, розовые для принцесс и даже свадебные. Фантазия мастеров безгранична.

«Валенки-самокатки – это теплые, натуральные, сделанные из 100% овечьей шерсти. В нашем случае шерсть овец из Салаватского и Кигинского районов, рассказывает владелица семейной мастерской по производству валенок Альбина Мазитова. – Шерсть у овец разная, цвета могут быть разные, даже если валенки не крашеные. Носятся очень долго. Они не сапоги и не могут обтягивать вашу ногу». 

Самокатки – это валенки, изготовленные вручную. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой. Они мягче, теплее и дороже валенок машинной валки. Их катают из овечьей шерсти естественных цветов  чёрной, серой, белой. Мягкие и тёплые, они не жмут и никогда не садятся. 

Несмотря на устойчивое народное выражение «Прост как валенок», производство данной обуви не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как и любое другое ремесло, это дело требует огромного мастерства, терпения и трудолюбия. Особенно если весь процесс происходит в домашних условиях. 

«Как правило, этим у нас занимается отец, Ринат Валиев. Войлочному ремеслу он учился у местных мастеров, а для того, чтобы совершенствовать данное искусство, устроился на работу в пимокатный цех в Челябинской области. Ручное производство валенок процесс тяжелый, требует большого усердия и трудолюбия. На производство только одной пары детских валенок может уйти до трёх дней. Обычно это делается у нас так: в первый день занимаемся заготовками, во второй день насаживаем на колодки, а в третий день всё сушится в печке»,  делится тонкостями ремесла Альбина. 

Свою продукцию ремесленники реализуют как на рынках, так и посредством интернет-заказов. По словам Альбины, посылки с башкирскими валенками приходилось высылать в Финляндию и даже солнечные Кипр и Италию. 

 

Больше по теме

В рамках Всероссийского праздника «Сибирский валенок» стартовал открытый конкурс дизайнерских валенок
Сибирский фермер возрождает шерстобитно-пимокатное ремесло
Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже