21.11.2019
Прямая речь

Керамика с казачьим духом

Интервью с членами команды ЗАО «Аксинья»

Керамика с казачьим духом

Заместитель директора по производству Дьяченко Инна Юрьевна:

– На предприятии ЗАО «Аксинья» на сегодняшний день работает 97 мастеров, в том числе 7 штатных художников. Из них 6 являются членами Союза художников России. Штатные художники создают новые образцы изделий для дальнейшего тиражирования, обучают молодых специалистов, участвуют в конкурсах и выставочной деятельности. Разработанные художниками образцы изделий утверждаются тремя художественными советами. Высококвалифицированные мастера – художники и живописцы повторяют роспись при тиражировании, исполняют изделия в сложной технике (мелкая пластика, ангоб, соли) и заказные работы. Модельщики, каповщики и гипсолитейщики готовят оснастку для выпуска фаянсовых изделий.  Мастера участков литья, сборки, оправки, глазуровки ежедневно производят около 700 фаянсовых изделий.  Ручная работа на всех этапах производства и высокое качество изделий говорит о мастерстве наших рабочих и художников.

Каждое изделие, создаваемое нашими художниками, имеет свое название. Как мать при рождении даёт имя своему ребёнку, так и художник даёт название своему «детищу». Иногда название навевает роспись, утилитарное назначение, форма изделия.

Как например предметы набора «Кундюбочка»: Кундюбочкой казаки ласково называли аккуратную хорошенькую казачку. Такой же аккуратный, небольшой и красивой формы набор создала Овчинникова В. Л.           

Традиции и культура казачества прослеживается во многих работах художников ЗАО «Аксинья». Сюжетная роспись из жизни казаков, строчки казачьих песен, скульптурки казаков – всё это вы можете найти в работах наших художников.

Заведующая музеем Леонова Людмила Петровна:

– Жизнь на Донской земле неотрывно связана с культурой и традициями казачества. Герои знаменитой повести М. А.Шолохова «Тихий Дон» и сейчас узнаваемы во многих местных жителях. Так и главная героиня повести Аксинья с её красотой, страстью и силой характера вдохновила дать предприятию народного художественного промысла название «Аксинья». 

В работах наших художников неоднократно появляются герои М. А.Шолохова, других замечательных писателей и поэтов, воспевающих Донскую землю.          

Ведущий художник Токаренко Татьяна Юрьевна:

– Как мастера приходят в профессию? У каждого художника свой путь, но, пожалуй, самый интересный у Токаренко Татьяны Юрьевны – ведущего художника нашего предприятия. 

Родилась Татьяна Юрьевна в 1962 г. в Москве. С детских лет она любила живопись, сначала посещала изостудию на Таганке, затем художественную школу краснопресненского района. После окончания школы Татьяна Юрьевна поступила в МВХПУ (бывшее Строгановское училище). За годы учёбы она посетила многие предприятия фарфоровой фаянсовой промышленности нашей огромной страны, и в 1974 г. проходила практику в Семикаракорске. Директор нашего предприятия Арабский Н. С. пригласил Татьяну Юрьевну на работу после окончания института, и она согласилась. На нашем предприятии Татьяна Юрьевна встретила своего будущего мужа, главного технолога Токаренко С. Ф. Более 30 лет продолжается творческий и семейный путь четы Токаренко, связанный с производством художественного фаянса.

Одним из первых изделий, созданных Токаренко Т.Ю.,  является конфетница «Фиалка», идущая в производстве уже более 30 лет.

Заместитель директора по производству Дьяченко Инна Юрьевна:

– На нашем предприятии мастера исполняют интересные и сложные заказы. Одним из необычных индивидуальных заказов был глобус. Заказ мы выполнили для выпускников Азово-Черноморской Государственной Академии. На бронзовом стержне вращается модель нашей планеты,  выполненная из фаянса техникой ангоба, солевой и мазковой  подглазурной росписью.

 

 

 

Больше по теме

Таволожская керамика: союз истории и приключений
Предприятие «Семикаракорская керамика» сможет получать поддержку из регионального бюджета
Свет и тепло творения
Директор «Таволожской керамики» удостоен звания «Хранитель народных художественных промыслов»