30.06.2021
Прямая речь

Как в графском доме возрождают народные промыслы

Как в графском доме возрождают народные промыслы

В старинном купеческом городке Бобров Воронежской области есть притягательное для туристов место – Бобровский дом ремёсел. Расположился он в доме с резными наличниками, который построил ещё граф Орлов-Давыдов в XIX веке. Сегодня здесь можно освоить множество местных ремёсел. Например, научиться валять валенки, крутить куклы, ковать подковы и расписывать горшки.

 

Дом ремёсел собрал под одной крышей гончарную и художественную мастерские, мастерские лозоплетения, веника, шерсти, резьбы по дереву, лоскутного шитья, ткачества и прядения. Есть здесь и настоящая кузня.

- Мы проводим экскурсии, мастер-классы, теперь вот открываем бесплатные кружки для тех, кто мечтает освоить премудрости народных промыслов, – рассказал корреспонденту газеты «Коммуна» методист туристско-информационного центра «Дом ремёсел» Михаил Мамонтов. – Наши мастера рассказывают и показывают, как из куска глины сделать чашку, из коряги — ложку или фигурку бобра, как из нескольких лоскутков смастерить куклу. Очень важно заинтересовать человека, помочь ему овладеть ремеслом своих предков.

Лоскутное шитьё

Народный мастер Воронежской области Надежда Бусловская по двум дипломам – бухгалтер, учитель труда и биологии. По призванию – швея. Её работы – уникальные лоскутные одеяла и обереговые куклы – можно встретить не только в Боброве, Воронеже, Москве и Питере, но даже в Германии и Финляндии.

- Шить я любила с детства, – рассказывает Надежда Бусловская. – В пединституте вместе с дипломом учителя труда присвоили квалификацию швеи 4-го разряда. Но профессионально заняться этим смогла только с открытием Дома ремёсел. На мастер-классах с ученицами мотаем куклы-обереги, осваиваем технику лоскутного шитья. Это только сначала кажется, что собрать лоскутки в единое целое можно без навыков. Стараемся привлекать молодёжь, ведь многие из них иголку не умеют держать в руках.

Ещё одно увлечение Надежды – обереговые куклы. Самый быстрый мастер-класс – по изготовлению славянской куклы Подорожницы, умещающейся на ладошке. Эта куколка, которая способна отводить от путников беду и всячески помогать в пути, хранит в себе горсточку земли предков, травы и всякие мелочи. Нередко жёны клали в дорожный мешок куклы Подорожницы монетки, чтобы их мужья не только возвращались домой невредимыми, но и приносили в семью деньги. При раскопке захоронений времён Великой Отечественной войны такие куклы часто находили у солдат. Куклу Берегинюшку делают для достатка и благополучия. Солнечного коня дарят мужчине, чтобы он всегда был на коне. А Десятиручку мама мастерит для дочки, чтобы та всё успевала в своей семье. К слову, любой желающий может поучаствовать в мастер-классе по изготовлению Берегини. Для этого даже не обязательно ехать в Бобровск: этот мастер-класс Надежда Бусловская даёт на странице Дома ремёсел в соцсети, увидеть его можно здесь. 

Как научиться бить баклуши

Баклуша – это деревянная чурка, болванка, приготовленная для токарной выделки ложек. Мастер по дереву Александр Носов баклуши бьёт со знанием дела. Он рассказывает:

- Их подготовкой занимались лесники, а выделкой посуды – ложкари. Так как сами лесники из баклуш ничего не делали, возникло выражение «бить баклуши». Это значит шататься без дела. В каждой губернии были свои мастера по изготовлению ложек самой разной формы. Всё зависело от замысла мастера.

Резьбой по дереву Александр занялся в 70-х годах прошлого века. Поначалу работал в местной мастерской, вбивал обручи в деревянные пивные кружки. Потом окончил Воронежский лестех, работал вальщиком леса на Севере, а в перерывах у костра строгал дерево простым ножом.

- Никогда эскизы не рисую, как рука пойдёт, то и получится, – рассказывает мастер. – Часть инструмента ещё с советского времени осталась, есть современный – шведский. Пользуюсь и самодельным, выкованным в деревенской кузне в Белгородской области.

На что ни посмотри в кабинете – всё его рук дело. Светильники, вазы, фигурки животных, менажницы, ложки, лошадки – символ Хреновского конезавода, петушки – символ года по славянскому календарю. И бобров тоже хватает. Даже в виде пазлов, кубика-рубика и точилок для карандашей. В ходу – пни, коряги, коренья, березовый кап. Дальше – полёт мысли и стамеска.

Кузница

В кузне Дома ремёсел хозяйничает кузнец Михаил Мамонтов. Профессию он освоил в Павлово Нижегородской области.

- Кузня – это удовольствие! – уверяет Михаил. – Где ты ещё можешь бить молотком для того, чтобы создать, а не разрушить? Здесь у нас плавильная печь, автоматический горн, цельнокованые тиски, станки и прессы для холодной ковки, щипцы, молотки. Вообще я многому научился, работая здесь, в Доме ремёсел. Умею плести из лозы, вырезать из дерева. Вместе с братом Андреем занимался керамикой – шликерным литьём. Он и сейчас проводит мастер-классы по лепке из глины, изготовлению дымковской игрушки и свистулек.

За разговорами Михаил обычный на вид стальной прут превращает в подкову. Края заворачивает на роге, правит неровности. И сувенир на счастье готов!

Туристско-информационный центр «Дом ремёсел» разрабатывает и организует туристические услуги в Воронежской области, предоставляет полную информацию о местных достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, развлечениях.

На базе ТИЦ находятся 8 мастерских: гончарная, мастерские лозоплетения, веника, резьбы по дереву, художественная мастерская (роспись по дереву и керамике), мастерские шерсти, лоскутного шитья, ткачества и прядения, настоящая кузня. По ним проводят экскурсии и мастер-классы, это даёт возможность не только увидеть изделия народных промыслов и ремёсел, но и самим принять участие в их изготовлении и забрать с собой свою работу.

Информация: газета «Коммуна». 

Фото: страница Дома ремёсел в соцсети. 

 

Больше по теме

Свияжский гончар славится своими шедеврами и помогает бездомным животным
Меры поддержки народных художественных промыслов и креативные индустрии обсудили в Екатеринбурге
«Усадьба мастеров» в Старом Осколе
Мастерицы Мордовии рассказали про народный промысел лозоплетения