04.03.2021
Прямая речь

В весенний праздник говорим о прекрасном

В весенний праздник говорим о прекрасном

Известно, что человек находится там, где его мысли. Поэтому чаще хочется думать о прекрасном, чтобы рядом царили красота и порядок. Создавать вокруг себя такой мир – красивый и упорядоченный – как правило, великолепно получается у прекрасной половины человечества. Возможно, неслучайно именно весной, когда возрождается природа, а с ней «расцветают»  наши желания и новые надежды, празднуют Международный женский день. Поздравляем всех сотрудниц предприятий народных художественных промыслов с этим весенним праздником! Оставайтесь так же очаровательны и вдохновенны! Без ваших творческих идей, а порой и предпринимательской смётки, красота народного искусства не была бы столь полной, и возможностей ей наслаждаться у нас было бы значительно меньше. Ведь создание изделий народных промыслов предполагает и генерацию творческих идей, и наличие отлаженного производственного процесса. О том, как прекрасные дамы становятся профессионалами, что их приводит в промысел, чем привлекает производственный процесс и что приносит успех в жизни и на работе – рассказывают  опытные мастерицы наших предприятий.

Мария Владимировна Карлина, генеральный директор

Фабрика «Елецкие кружева»

 


«Успех — это непрерывное движение. В модной индустрии должна руководить современная женщина, сохраняя традиции самобытности и истории нашего города. Человек должен быть патриотом, болеющим душой и сердцем за производство. А помогает добиться успехов большая любовь к промыслу, Божья помощь и сотрудники, которые вкладывают любовь и душу в каждое изделие».


Фабрика «Елецкие кружева» уже более двух столетий является ведущим производителем как кружевных, так и строчевышитых изделий. Продукция изготавливается только из натурального сырья, а ассортимент фабрики состоит из более 2000 наименований. Елецкие кружевницы создают оригинальное постельное бельё в благородных кружевах тончайшего плетения, ажурную отделку одежды, носовых платков, скатертей и детских тканых изделий, умело сочетая новые декоративные решения и технологические приёмы с традициями народно-художественного промысла.

Кружево из Ельца выставлено во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Русском музее и Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Алла Павловна Калинчук, шлифовщик стеклоизделий, на производстве трудится 20 лет

ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс»


«В профессии успешен тот, кто любит своё дело. Мне посчастливилось попасть в их ряды: ещё в детстве, во время экскурсии на хрустальное производство, я решила, что это моё. Занималась рисованием, и это тоже сыграло свою роль: нас учили видеть красоту и изящество линий, композицию рисунка. В профессии это помогает чувствовать алмазную грань, понимать замысел художника и воплощать его в жизнь. Любой мастер алмазной грани скажет: хрустальное изделие надо создавать с любовью, с хорошим настроением –  именно в этом заключается творческая составляющая нашей профессии и делает наш хрусталь необыкновенно красивым, живым, радующим глаз. А в жизни, как и в работе, помогает всё тот же позитивный настрой, стабильность и вера в успешное будущее».


Хрустальный завод в Дятьково был основан династией промышленников Мальцовых в 1790 году. Это событие стало отправной точкой для создания крупнейшего в России центра стекольной промышленности. В середине XIX века к управлению заводом приступил С.И. Мальцов, под руководством которого сформировался уникальный промышленный округ, включавший десятки предприятий различных отраслевых групп. В 2017 году была разработана новая концепция подачи хрусталя, на рынок выведена торговая марка Avdeev Crystal. В 2019 г. на заводе оборудована специальная смотровая площадка, с которой туристы могут наблюдать за процессом превращения огненной стекломассы в сверкающие изделия.

Екатерина Сергеевна Удальцова, мастерица дымковской игрушки, член ВТОО «Союз художников России»

Союз художников России – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»


«Я в промысле уже тридцать четвёртый год, и по-прежнему каждый день приступаю к работе с большим воодушевлением. Ведь мы создаём игрушку, которая дарит людям радость, спасает от уныния, повышает настроение. По сути, мы делаем наших покупателей и посетителей музея промысла счастливыми! Разве может не нравится такая работа? Мастерицы сохраняют древние традиции, но при этом обладают свободой творчества, позволяющей экспериментировать, создавать новые композиции. Жизнерадостность, уважение к традициям, готовность к творческим экспериментам, и, главное, любовь к своему делу – вот основы моего успеха!»


Дымковский промысел — уникальное явление русского народного искусства. В XV–XVI веках на правом берегу реки Вятки появилась традиция изготовления глиняной игрушки, которая передавалась по наследству. Старинный процесс изготовления дымковской игрушки сохранился до сих пор, он включает в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. За 400 лет в промысле сложились темы и сюжеты, закрепились выразительные средства. Вылепленная вручную вятская глиняная игрушка расписывается ярким многоцветным геометрическим орнаментом, состоящим из кругов, точек, полос, клеток, прямых и волнистых линий с добавлением позолоты в форме квадратов или ромбов. Ассортимент «Дымковской игрушки» представляет собой разнообразные свистульки и фигурки в форме животных и людей.

Юлия Николаевна Варфоломеева, художник

ООО «Крестецкая строчка»


«Мне этот промысел нравился с детства. Я любила рисовать, с 5 по 8 класс ходила в художку, где раз в неделю к нам приходил мастер с фабрики и учил строчевой вышивке. Многие женщины в нашем посёлке – и моя бабушка во время войны и потом тётя и соседки – работали на «Крестецкой строчке», которой уже более 90 лет! Когда встал вопрос, куда пойти работать – сомнений не было. Я пришла на фабрику работать вышивальщицей-ручницей и ни разу об этом не пожалела. Уже сейчас, работая художником, я создаю узоры, представляя, как это будет вышивать мастерица. И вообще, я знаю весь процесс: рисунок, раскрой, дёржка (заготовка под ажур), вышивка, термообработка и даже упаковка. Я занимаюсь делом, которое мне безумно нравится, и чувствую себя на производстве, как «рыба в воде». Как говорил Конфуций, найди себе работу по душе и ты никогда не будешь работать. Мне в жизни выпало счастье это проверить, а помогает мне во всём чувство любви к «Крестецкой строчке», моим коллегам и родным».


В настоящее время около 300 артикулов строчевых изделий выпускаются по эскизам, созданным с Юлией Николаевной. Ажурным старинным узорам художник гармонично придаёт современное звучание.

Крестецкая строчка — уникальный вид  сквозной вышивки. Необычный орнамент начал формироваться в Крестецком районе Новгородской губернии в середине XIX в. Мастерицы пряли волокно из вымоченной в воде льняной соломки, ткали его, а затем украшали особым образом: нити подрезались и выдёргивались в определённых местах, образуя сеточку, заполнявшуюся различными узорами.  Путешественники по дороге между Петербургом и Москвой останавливались, чтобы купить ажурные льняные изделия. Вышивка оформилась в промысел в 1860 году, а в 1929 году было создано кооперативное товарищество «Художественная строчка». Оно и стало основой современного предприятия, получившего широкую известность во всём мире благодаря изысканной красоте белоснежных гипюров.

Марина Юрьевна Смирнова, разрисовщик по стеклу

ОАО «Ёлочка»


«Свою работу нужно очень любить, гореть ею! Ведь чтобы обучиться секретам мастерства, ушло более пяти лет! Не сразу получались глазки у Машеньки или ручки у Домового, расписать шар ещё сложнее, это ведь сфера. Но огромное желание, усидчивость и стремление овладеть профессией творят чудеса! А какую радость приносит освоение новых видов ёлочных украшений! Каждая игрушка – уникальна, двух одинаковых не бывает. Я счастливый человек! У меня великолепная семья, интересная и любимая работа, дружный коллектив, а что ещё нужно?»


Более 20 лет назад Марина Юрьевна пришла на фабрику «Ёлочка», и до сих пор сохранила девичий запал и энтузиазм в работе. ОАО «Ёлочка» — старейшее специализированное предприятие народного художественного промысла по выпуску стеклянных ёлочных украшений в России. Производит изделия ручной работы, выполненные в традиционном и современных стилях, отличающиеся богатством цветовой гаммы  разнообразием форм и декоративной отделки. В основе уникального ремесла заложено совершенное владение приемами выдувания, тонкое понимание материала, талант и творчество народных умельцев нескольких поколений.

Гульмира Харисовна Гильманова, художник

ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» РБ

«Когда только пришла на предприятие, была очень дружественная обстановка и, конечно, наставники – это Александр Тарбунов и Екатерина Носорева, которые относились ко мне с большим уважением и любовью. Своё мастерство отрабатывала, в начале делала очень много копий произведений художников и училась на их работах. Потом пришли свои идеи, стала составлять композиции на панно и шкатулки. А так как я башкирка и живу в Башкортостане, естественно, изучая культуру и традиции, в своих работах хочу показать всю красоту и богатство своего края и народа, заинтересовать молодёжь, чтобы они видели прекрасное и учили своих детей искусству».

Гульмира Гильманова пользуется уважением и авторитетом в коллективе, это ответственный и талантливый человек. Её работы узнаваемы и востребованы, они копируются художниками, в частности, для подарков членам правительства.

Многоотраслевое производство ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» РБ было образовано в 1963 году, а к началу 1980-х годов организация стала одним из наиболее крупных предприятий в стране. «Агидель» представляет продукцию следующих направлений: художественная роспись по дереву, лаковая миниатюрная живопись, батик, домашний текстиль, художественная вышивка, бранное ткачество. Широкий ассортимент предприятия дополняется созданием национальных костюмов и юрт.

Луиза Яковлевна Шипулина, художник по металлу

ООО ПП «Кизляр»


«Найди дело, которое любишь – и тебе не придётся работать ни дня. Любовь к своей работе – вот мой залог успеха. А началось всё с детского увлечения, которое стало опорной точкой в моей карьере. Мои преподаватели учили меня замечать детали, видеть красоту в мелочах и искать вдохновение ,казалось бы, в простых вещах. И, конечно же, главное – не сдаваться никогда. Этот опыт до сих пор помогает мне как в жизни, так и в карьере. Успех – это когда достижение всего того, чего ты хотел, становится возможным. И, говоря про себя, могу смело заявить, что мои мечты и планы осуществились. На мой взгляд, есть одна важная деталь успеха, без которой результата точно не будет – старание. Именно благодаря старанию люди добиваются определённых высот. Так что это и есть самое важное, что стоит помнить каждому из нас –  это старание на пути к успеху, и ни в коем случае не сдаваться, даже в случае неудач».


Широкий ассортимент компании «Кизляр» состоит из кинжалов, шашек, различных видов ножей (охотничьих, разделочных, туристических, складных), а также сувенирных и авторских изделий и аксессуаров к ним. Оружейники производят всю продукцию вручную, соблюдая старинные традиции кавказских мастеров, дополненные использованием новейших технологий.

Творческий труд женщин на предприятиях НХП бесценен. О выдающихся мастерицах, повлиявших на развитие народных промыслов России, можно прочитать в этом материале портала

На фото обложки: декоративная салфетка фабрики «Крестецкая строчка».

Больше по теме

Мастера НХП могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Гордость нации»
Народные художественные промыслы сделают праздничные дни особенными
День народных художественных промыслов Нижегородской области прошёл в онлайн-формате
Народные промыслы на главной ёлке страны