12.01.2022
Прямая речь

Сергей Яковлев: половина сувениров к юбилею Нижнего Новгорода изготовлена местными предприятиями НХП

Сергей Яковлев: половина сувениров к юбилею Нижнего Новгорода изготовлена местными предприятиями НХП

Президент России Владимир Путин ранее поддержал идею о проведении в 2022 году Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. В Нижегородской области сконцентрировано более двух десятков мест традиционного бытования.

Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов (НХП) региона Сергей Яковлев в интервью ТАСС рассказал о роли предприятий НХП в 800-летии Нижнего Новгорода, о том, какую поддержку они получили во время пандемии, и о самых ожидаемых событиях в отрасли в 2022 году.

— Сергей Владимирович, ранее Владимир Путин поддержал идею о проведении в 2022 году Года народного искусства, при этом Нижегородская область славится своими промыслами. Что из себя представляет отрасль на данный момент?

— Народные художественные промыслы — это не просто отрасль, это культурный код нашей страны. Отрасль народных художественных промыслов в Нижегородской области — это 27 мест традиционного бытования, 14 видов промыслов, это традиции, это люди, их сохраняющие. Поэтому именно в нашем регионе, лидере по количеству сохраненных промыслов, возник ряд аутентичных решений по поддержке народных художественных промыслов: создание развитого законодательства, включающего финансовую поддержку предприятий и предпринимателей отрасли, введение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области», регионального праздника — Дня народных художественных промыслов.

На данный момент отрасль народных промыслов региона серьезно меняется. В нашем регионе активно ведется работа по созданию новых линеек современной продукции, в том числе благодаря взаимодействию с современными дизайнерами, модельерами и представителями других креативных индустрий. Яркие примеры успешного совместного творчества — конкурс «Дизайн и ремесло», Международная нижегородская неделя моды Matryoshka Fashion Week и другие. Вместе с тем мы тщательно соблюдаем баланс, в регионе успешно сохраняются и традиции промыслов, заложенные и тщательно сберегаемые в местах их традиционного бытования.

— Какие сейчас виды поддержки оказываются предприятиям НХП, учитывая, что им порой сложно тягаться с фабричным производством?

— Народные художественные промыслы являются отраслью промышленности, при этом понятие НХП неразделимо с ручным трудом. Оттого и речи быть не может о конкурировании по темпам производства между предприятиями НХП и классическими промышленными предприятиями. При этом промыслы и ремесленничество являются значимым сектором российской экономики.

В стране удалось сохранить народные художественные промыслы как неотъемлемую составляющую национальной экономики и культуры, имеющую высокий потенциал при интеграции в отрасли туризма, моды и дизайна. В частности, благодаря господдержке как на федеральном, так и на региональном уровне. В регионе существует комплексная региональная система поддержки субъектов народных промыслов, включающая субсидирование затрат предприятий и программу поддержки и развития кадрового потенциала отрасли.

— Удалось ли сохранить число предприятий за прошедшие два года и количество работников, занятых в этой сфере?

— Хочу отметить сразу, что ни один регион России не выделил на сохранение отрасли в период распространения новой коронавирусной инфекции столько средств, сколько Нижегородская область. За год с начала пандемии на компенсацию затрат по зарплате и компенсацию затрат на коммунальные платежи выделено более 250 млн рублей. Как итог — мы полностью сохранили отрасль НХП, не утрачен ни один промысел, не прекратило работу ни одно предприятие. Также благодаря системным мерам поддержки, в первую очередь со стороны регионального правительства, мы практически полностью сохранили все трудовые коллективы организаций.

— Есть ли в регионе премии и специальные гранты для этого направления?

— В нашем регионе реализована грантовая система по созданию и развитию музеев народных промыслов в местах их бытования. На сегодняшний день два музея уже успешно принимают гостей и туристов. Это музей матрёшки и традиционной игрушки «Торговый дом Семёновская роспись» и музей знаменитой казаковской филиграни организации НХП — «Казаковское предприятие художественных металлоизделий», на подходе третий музей, который создается предприятием «Промысел» на родине хохломы — в Ковернинском районе.

— Этот год стал для Нижнего Новгорода годом 800-летия. Как удалось интегрировать в празднования местных умельцев? Какие совместные проекты реализовали?

— Наши предприятия активно участвовали в подготовке сувенирной и подарочной продукции для празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Достаточно сказать, что до 50% всей сувенирной продукции к юбилейным мероприятиям 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году было изготовлено на предприятиях народных художественных промыслов Нижегородской области, свыше 15 предприятий были привлечены к изготовлению подарочной продукции к 800-летию.

Многие представители НХП региона провели большую творческую работу и разработали эксклюзивную продукцию к 800-летию. Кстати, в юбилейном 2021 году проведено знаковое мероприятие — первый Глобальный форум креативных территорий, в рамках которого подвели итоги значимого для Нижегородской области проекта Минпромторга России по развитию мест традиционного бытования народных художественных промыслов ТЕТРА.

— Удается ли реализовать программы совместно с туроператорами и промысловиками? Пользуются ли они успехом у туристов?

— Народные художественные промыслы — это уникальная особенность наших районов, мощный магнит для туристов, который позволяет формировать аутентичный турпродукт. Большинство ведущих туристических центров региона являются местами традиционного бытования, причём не одного, а, как правило, нескольких промыслов. Поэтому знакомство с промыслами занимает значительную часть программы как традиционных, так и новых туристических маршрутов.

В целом в Нижегородской области для сохранения и возрождения промыслов, а также развития туристических маршрутов на их основе сделан акцент на практике создания музейно-туристских комплексов на основе народных художественных промыслов, вобравших в себя культурный код и традиции мест их традиционного бытования. В регионе созданы Музей керамики с модернизированным Центром гончарного искусства в Богородске, музейно-туристский центр «Золотая хохлома» в Семёнове, музейно-туристский комплекс в традициях русского деревянного зодчества «Город мастеров» в Городце.

Подтверждением эффективности реализации данной практики является прирост туристско-экскурсионного потока в места традиционного бытования промыслов. Рост туристско-экскурсионного потока в Городец увеличился в 2,5 раза — с 250 тыс. человек в 2010 году до 630 тыс. человек в допандемийном 2019 году — благодаря созданию на основе старинных народных художественных промыслов музейно-туристского комплекса «Город мастеров». Кроме того, создание музейно-туристского комплекса оказало стимулирующее влияние на предпринимательскую активность в сегменте малого и среднего бизнеса. С момента открытия комплекса в город пришли инвесторы, введены новые объекты общественного питания и размещения, создаются новые точки притяжения туристов.

— Возможно, планируется вхождение населённых пунктов, где развивается НХП, в межрегиональные туркластеры, создание своих кластеров, брендовых маршрутов?

— Нижегородская область настолько самодостаточна в плане богатства промыслами и местами их традиционного бытования, что создание межрегиональных кластеров на основе НХП не является ключевым проектом для региона. Это не гордыня и не взгляд изнутри, это чёткая позиция, выверенная совместно с Ростуризмом.

При этом в настоящее время департамент активно работает над созданием брендового турмаршрута по Нижегородской области на основе известных центров нижегородских промыслов: городов Семёнов, Городец, Чкаловск, Балахна и других. После завершения подготовительного этапа правительством региона будет сформирована и направлена в Федеральное агентство по туризму соответствующая заявка на создание нового национального турмаршрута, основанного на потенциале мест бытования промыслов.

— В 2021 году в космос отправили ракету с хохломской росписью и игрушку — символ 800-летия города. Как вы считаете, такая разовая акция поспособствует повышению интереса к НХП?

— Хохломская роспись впервые была нанесена на ракету и в октябре 2021 года полетела в космос. Однако это не единственный проект подобного рода, есть военная техника с нанесенной росписью, британский и российский гражданские самолеты авиакомпаний British Airways и «Аэрофлот», автомобили. Такие проекты в первую очередь нацелены на популяризацию народных промыслов во всём мире. Как результат, изделия пользуются особенным спросом у иностранных гостей, а также при формировании корпоративных подарков.

— Учитывая, что 800-летний юбилей заканчивается, а предприятия остаются, как в дальнейшем будете поддерживать это направление? Какие еще есть задумки по развитию отрасли?

— Поддержка в виде привлечения их к участию в юбилейных мероприятиях — это только одно из направлений. Департамент проводит регулярную и системную работу и по анализу ситуации в отрасли, и по поддержке самих организаций. В 2022 году поддержка будет осуществляться в виде организации участия предприятий в крупнейших знаковых выставочно-ярмарочных и фестивальных мероприятиях. В феврале ряд наших организаций впервые планируют участвовать в новой федеральной выставке «Уникальная Россия», которая будет проходить в самом центре Москвы на территории Гостиного Двора. Также финансовая поддержка отрасли будет осуществляться и по программе развития народных промыслов Нижегородской области.

— Какие мероприятия станут ключевыми в 2022 году? Остаётся ли в этом списке Конгресс традиционной игрушки, о котором говорили в Совете Федерации?

— В нашем регионе традиционно проводятся фестивали народных художественных промыслов, которые мы поддерживаем и оказываем помощь муниципалитетам в их проведении. Ряд таких событийных мероприятий имеют статус международных и всероссийских. Таких фестивалей у нас в области проводится в год не менее семи-восьми, конечно, учитывая, что 2022 год должен стать Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, мы наметили ряд грандиозных событийных мероприятий в следующем году.

В этой связи хотел бы остановиться на упомянутом вами абсолютно новом мероприятии — Всемирном конгрессе традиционной игрушки, который мы планируем провести в Нижнем Новгороде и в Семёнове летом 2022 года под эгидой Минпромторга России и Совета Федерации. Именно в 2022 году исполняется 100 лет местной традиционной нижегородской игрушке — семёновской матрёшке — с основным центром производства в Семёнове. С учётом этого Всемирный конгресс, приуроченный в том числе и к 100-летию семёновской матрёшки, станет яркой доминантой программы Года народного искусства и поможет продвижению народных промыслов и традиционных ремёсел и в нашей стране, и в мире.

— Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время Дней субъекта в парламенте поддержала инициативу области учредить Всероссийский день народно-художественных промыслов (НХП). Есть уже понимание, как регион хочет провести этот праздник и когда?

— Считаю необходимым отметить, что это уже не первая инициатива нашего региона учредить подобный праздник на всероссийском уровне. С подачи департамента развития туризма депутаты Законодательного собрания Нижегородской области выходили с данной инициативой в 2018 году, и уже тогда была получена поддержка Минпромторга РФ. Инициативу вновь решено было проявить в год 800-летия Нижнего Новгорода — столицы региона, в котором сосредоточено две трети всех народных художественных промыслов России. Очень приятно осознавать, что нас поддерживает в этом вопросе верхняя палата парламента страны во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Что же касается перспективы непосредственно самого праздника, то прерогатива установления его даты целиком и полностью в компетенции федеральных органов власти. Свой же региональный праздник, который, кстати, был установлен в нашем регионе первым в стране в 2013 годы, мы вот уже восемь лет традиционно отмечаем в каждое предпоследнее воскресенье июня.

— В 2022 году Нижегородская ярмарка отпразднует 200 лет со дня её открытия. Станет ли тема народных промыслов одним из лейтмотивов этого юбилея?

— Помимо того факта, что в 1822 году в новых построенных зданиях открылась Нижегородская ярмарка после переноса торга от стен Макарьевского монастыря, можно отметить и то, что после революции 1917 года в 1922 году на Нижегородской ярмарке была возобновлена торговля. То есть будет и ещё один столетний юбилей. Нижегородская ярмарка, безусловно, зарекомендовала себя успешной площадкой для культурно-массовых проектов, специализированных выставок и форумов, и конечно, мы с Нижегородской ярмаркой взаимодействуем постоянно и очень активно по различным направлениям, включая направление НХП.

Уверен, что не станет исключением и 2022 год. Одно из предполагаемых совместных мероприятий международного уровня в сфере НХП — уже упомянутый мной Всемирный конгресс традиционной игрушки, запланированный к проведению на площадке Нижегородской ярмарки. Глобальный форум креативных территорий, получивший нижегородскую прописку, станет ярким событием, в том числе благодаря Нижегородской ярмарке.

Источник информации: ТАСС. 

Источник фото обложки: © Правительство Нижегородской области

Больше по теме

О секретах полховско-майданской росписи
Минпромторг России принял участие во II Всероссийском форуме «Народы России»
Представителей НХП приглашают на бесплатный онлайн-семинар, посвященный вопросам реализации продукции
В Нижегородской области могут упростить процедуру госзакупок для предприятий НХП