15.09.2021

Об очаровании кружевом и привычках, которые делают нашу жизнь интересней

Галина Иосифовна рассказала корреспонденту Киров.RU  о том, как кружевоплетение вошло в её жизнь, заняв в ней достаточно прочные позиции.

Галина, откуда – есть пошло ваше увлечение кружевами?

— Любовь к рукоделию началась в детстве благодаря моей бабушке Машиной Наталье Никитичне. Было это в городе Павлово Нижегородской области, откуда я родом. Бабушка вязала крючком в филейной технике (столбики с накидом, без накида, воздушные петли). Очень ей пригодилось это занятие в голодное военное время. Тогда в большой моде были всевозможные кружевные подзоры, накидки, покрывала, скатерти, занавески. Она всю эту красоту обменивала на хлеб. Таким образом, кружева помогли бабушке и её семье выжить.

У меня до сих пор есть огромное количество бабушкиных кружев, которые я с любовью храню и даже периодически использую в качестве экспонатов на выставках под названиями «Из бабушкиного сундука» или «Семейные раритеты».

Стало ли кружевоплетение вашей профессией?

— Нет. В своё время я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем поступила в Муромское педучилище. Жили в общежитии, и практически все девочки там вязали. Очень модны были тогда полосатые маечки: соревновались, у кого получится лучше, красивее. Учились друг у друга, перенимали опыт. Тогда ведь не было в продаже специальных журналов, не было интернета. Перерисовывали друг у друга схемы по клеточкам, тетрадки заводили с описанием узоров. У меня такая тетрадочка до сих пор хранится.

Дальше – больше. Появилась дочка, стала обвязывать её. Ну и о себе не забывала – незамеченной не была никогда. Я работала музыкальным руководителем в детском саду, а потом секретарем начальника вневедомственной охраны.

Есть ли какая-то связь между музыкой и рукоделием?

— Конечно! И то, и другое – искусство. И там, и там – гармония. Слушая или исполняя музыкальное произведение – наслаждаешься, испытываешь необычайный прилив сил, умиротворение, все проблемы уходят на второй план. Так и в кружевоплетении. Создавая изделие, словно погружаешься в иной мир, где нет суеты, а есть только красота и гармония.

Недавно прочитала изречение: заведи себе хорошие привычки, и они сделают твою жизнь интересней.

— Это действительно так. Я могу вязать 24 часа в сутки. У меня время по минутам расписано. Чтобы я просто так сидела на диване перед телевизором – такого не бывает. Я всегда с крючком, даже в поездках (а объездила я полмира). Причём мне неинтересно вязать что-то простое, примитивное – люблю головоломки, сложные узоры. Потому и освоила ирландское, румынское, брюггское кружево, технику «фриволите», плетение на коклюшках, на линейке и даже на шпильке.

Обожаю носить вещи, связанные собственными руками. Комплиментов – масса. Люблю яркие цвета: красный, синий, жёлтый, изумрудный. А связать можно всё, что угодно: от тапочек до пальто.

А когда пришла идея передавать свой кружевной опыт другим и создать в городе творческое объединение?

— Обучать людей кружевоплетению я начала лет 20 назад. Моими учениками были и дети (кружки при школах, детских клубах), и взрослые (салон «Этюд»). Исподволь наблюдала за ними. Кто-то, закончив курсы, и освоив азы, охладевал к вязанию, а кто-то всерьез увлекался кружевом и шёл с ним по жизни и дальше, овладевая более сложными техниками. И я поняла: настало время объединить тех, кто очарован кружевом. Лично мне не хватало людей, которые мне интересны, которые со мной на одной волне. Скажу честно: огород меня не интересует. А говорить о кружевах я могу бесконечно. И я поняла: хочу общаться с людьми, которые любят рукоделие так же, как я. А где их взять? Конечно же, из числа моих бывших кружковцев, которых я научила премудростям кружевоплетения и по-настоящему увлекла этим делом. Собрала вокруг себя единомышленников – вот так и появилось творческое объединение с соответствующим названием.

Люди каких профессий и социального статуса пришли к вам?

— Педагоги, медицинские, банковские работники, заводчане. Все пенсионеры, некоторые работающие. Видели бы вы, как проходят наши встречи! До пандемии мы собирались один раз в две недели в художественном салоне «Этюд». Каждая встреча посвящена какой-то теме. Например, «Французская косынка». Рассказываю и показываю, что это такое, как вяжется, как носится и т.д.

Не обходится и без «похвастушек». Это когда мастерицы приносят на занятие какую-то вещь, связанную своими руками, и рассказывают о ней. Поздравляем друг друга с днями рождения, дарим подарки, также выполненные собственноручно. Ездим в Киров, посещаем музеи, ботанический сад, другие интересные места.

И, конечно, участвуете в городских (и не только) выставках?

— Да, конечно! И я, и участницы объединения даём возможность людям приобщиться и прикоснуться к таинству кружевоплетения. К примеру, прошедшей весной к 8 марта в библиотеке им. Островского провели выставку «Лики красоты». Этот был своеобразный Гимн женщине. Пригласили туда поэтов, музыкантов. Замечательный получился праздник.

В настоящее время здесь же разместилась наша выставка «Бабочки летают». Выставляемся мы также и в городском музее, и в салоне «Этюд». Интересно прошел Международный День вязания на публике – 12 июня. Разместились мы у городской библиотеки им. Островского, разложили свои работы, взяли в руки крючки. Люди подходили, смотрели, восхищались.

Наверное, у вас как у руководителя творческого объединения есть далеко идущие планы и задумки?

— Конечно, есть. Я мечтаю открыть в Кирово-Чепецке музей кружева. Нам бы небольшое помещение, уж мы бы там развернулись! Принимали бы экскурсии, проводили мастер-классы, пропагандировали среди молодежи рукоделие как средство полезного времяпровождения, сохраняя тем самым давнюю народную традицию.

Знаю, что сейчас на уровне области идет мощная поддержка народных промыслов. Хотелось бы вписаться в соответствующую программу и вывести деятельность нашего творческого объединения на более высокий уровень. Тем более что сил, энергии, опыта и знаний для этого – предостаточно.

Источник: Киров.RU.

Больше по теме