21.09.2018

Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова

В историю стекольного производства в России ООО «Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова» вошел как ведущее предприятие, известное в стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия.

Основан он был в 1756 году. С годами  термин  «Гусь-Хустальный завод» приобрел значение  главного стекольного производства  промышленников Мальцевых.

Это – «чисто русское производство стекла»  (как значилось в ведомостях мануфактур Германии в середине XIX века), работавшее исключительно на русском сырье и топливе, имеющим русские кадры. Оно заложило основу и традиции той самобытной  художественной школы стекла,  которая развивается в настоящее время.

Лучшие изделия, выполненные заводскими мастерами, выставлялись на крупных зарубежных выставках и неоднократно завоевывали призы  за оригинальность  самобытность  художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора, а так же высокий уровень профессионального мастерства.

В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях герб России.

На всемирной Парижской выставке  1900г.  изделиям была присуждена высшая  награда «Гран При», в 1958г. в Брюсселе – бронзовая медаль, в 1976г. в Братиславе – две золотые медали, на Международной Лейпцигской ярмарке 1979 г. – Большая золотая медаль.

На международных выставках «Мир стекла – 1999», « Мир стекла- 2000»,  «Мир стекла – 2001»  завод был награжден дипломами  Союза архитекторов  России « За  высокие художественные достоинств представленных изделий», «За высокий художественный уровень оформления стенда».

В 1999 и 2000 годах  Гусевской Хрустальный завод стал лауреатом  конкурса  «100 лучших товаров России».

Художественная ценность стекла с самого начала была определена   формой декорирования, известной в России под названием «мальцевской». В историю русского стекла  прочно вошел термин  «мальцевская грань»,  которая означает  целое направление  в искусстве стекла.  Изделие  украшали  геометрическим   рисунком, составленным из таких  элементов  огранки, как «камни», «розетки», «кусты», «звезды», «пальцы», «паутинка».

В начале прошлого века в России в стекле была разработана собственная  художественная система  гранения – т.н. «русский камень». Изделия с «русским  камнем» считались  особенно драгоценными.

В 50-е годы на завод пришли  первые художники – выпускники художественных вузов. Здесь формировался  свой художественный стиль  с учетом  вековых   традиций  русского стеклоделия, с использованием  богатого наследия народного искусства. Традиция выпуска граненого стекла, обработанного «мальцевской гранью», и поныне живет на заводе.

Гутная пластика – одна из интереснейших сторон  русского  народного искусства. Горячее стекло свободно раздувают, не ограничивая формой. Форма  возникает в руках выдувальщика, свободно и естественно. Особенность этого выдувания в том, что каждая вещь получается индивидуальная в своем роде  и зависит от мастерства исполнителя. Цвет в стекле усиливает эмоциональное и смысловое звучание пластики.

Началось это искусство с простых форм: изображения цветов, птиц, медведей, рыб, статичных фигур, родственных народной игрушке. Позже в лепнине стала проявляться динамика движения.

Высокое исполнительское мастерство, которое передавалось из поколения в поколение, виртуозность работы выдувальщиков, безудержная фантазия художника позволили заводу выпускать сложные по пластике гутные скульптуры коней, зубров, львов и т.д.

На Хрустальном заводе и сегодня применяется техника «Галле» – глубокое травление по многослойному стеклу, в результате чего на поверхности изделия получается рельефный рисунок. В этой технике выполняются заказные вазы с портретами. Видами храмов, пейзажные мотивы.

Живопись в декорировании стекла применялась ещё в середине XVIII века и являлась одной из первых форм нанесения декора. Причудливые птицы в сочетании с растительным орнаментом украшали петровские штофы, кувшины, стаканы. Активно использовалась живопись в агитационных вазах в первые годы Советской власти. Продолжая лучшие традиции в этой технике декорирования, завод выпускает декоративные вазы. Расписанные силикатными красками, где используются растительный орнамент, тематические сюжеты. И вазы, сочетающие алмазную грань с живописью.

В настоящее время ежемесячный объем производства товарной продукции составляет 8 млн. руб. Выпускается не только мелкосерийный и штучный ассортимент утилитарного назначения (сортовая посуда), но и высокохудожественные декоративные произведения и композиции (авторские изделия).

Сегодня ООО «Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова»  стремится сохранить традиции и секреты стеклодувов, стимулируя интерес молодежи, наследующей умение работать со стеклом у старших поколений. Практически вся выпускаемая предприятием продукция – это ручная работа. На предприятии работает 80 человек. Руководству удалось сохранить уникальные кадры – мастеров, владеющих секретами легендарного промысла. В их арсенале – все традиционные техники декорирования хрусталя: алмазная грань, гравировка, живопись, деколирование, пескоструйная обработка и др.

Творческий коллектив завода состоит из четырех штатных художников под руководством Заслуженного художника России Владимира Ивановича Касаткина. Новые авторские изделия продолжают пополнять фонды знаменитой образцовой комнаты. Собранная здесь коллекция представляет огромный интерес для знатоков и ценителей российского декоративно-прикладного искусства.

Больше по теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Особый промысел славного города Гусь-Хрустальный
СОБЫТИЕ
Мастер цвета и линии
СОБЫТИЕ
«Магический хрусталь» в Государственном комплексе «Дворец конгрессов»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Хрустальная роскошь