27.09.2018

Народные Художественные Промыслы – Тарусский Художник

На исторической территории города Тарусы Калужской области население традиционно занималось изготовлением керамических изделий из местных глин.

В начале 1970-х годов на современной территории города археологом А.С. Фроловым обнаружено городище, которое интерпретировалось как место формирования исторического ядра древней Тарусы (Фролов А.С. «Очерки истории Тарусы», Москва, 2006). Археологические исследования тарусского городища открыли культурный слой, который содержал большое количество находок керамики. Среди них - фрагменты тонкостенной профилированной посуды, в том числе с чёрным лощением, датированные при исследовании второй половиной XI в. Производство керамической посуды было обязательным промыслом в городах того времени, таким древним городом была и Таруса («Таруса в X-XIV веках: (по данным археологии)», А. Фролов, О. Прошкин, Калуга, Золотая аллея, 2011).

В результате археологических исследований, проведённых на территории города, установлен период возникновения местного гончарного промысла – XIV-XV век. Найденная керамика представлена сосудами красножгущейся глины с орнаментацией  волнистыми и прямыми линиями, штампованным орнаментом, а также чернолощёной и обварной посудой. Для декорирования использовались ангобы.

Кувшины для масла, молока, сметаны, корчаги для кваса, разных размеров горшков для каш и других блюд, рукомои, детские игрушки-свистульки были найдены во время проведения земляных и строительных работ на территории современной улицы Декабристов в Тарусе, протянувшейся вдоль берега Оки. Образцы разнообразной керамики находятся в краеведческом музее Тарусы и в школьном музее ТСОШ № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова.

Археологами установлены несколько адресов в Тарусе, на территории которых находились гончарные мастерские.

 Смета Тарусской земской управы 1908 года содержит сведения о действующем в городе Тарусе гончарном заводе, производившим бытовую посуду и печные трубы.    В 1930-е годы в городе работала гончарная артель, выпускавшая большой ассортимент крынок, горшков, мисок и др. Работали и индивидуальные мастера. Продукция гончаров сбывалась на многочисленных калужских ярмарках, а также – в самой Тарусе на центральной площади.

 

Кроме этого в городе Тарусе и её пригороде в разное время (XVIII-XX век) работало от 2 до 13 до кирпичных заводов, выпускающих керамический обожженный красный кирпич и черепицу. В описаниях к «Атласу калужского наместничества» от 1782 года упоминается, что «в том городе Тарусе есть завод кирпичный». Так в 1873 их было 4, в 1874 – 6, а в 1894 – уже 13. В 1872 году кирпичный завод купца Семенова выпускал продукции на 400 рублей в год, завод купца Наткина на 640 руб., купца Жданова на 800 руб. Имеются сведения о том, что на ряде заводов также выпускалась и гончарная продукция.

Сведения о бытовании народного гончарного промысла в Тарусе и территориях, прилегающих к городу, также содержит архив семьи художника В.Д. Поленова – владельца усадьбы «Борок» (ныне Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки). Особый интерес у художника вызывала чернолощёная тарусская керамика.

Развитию гончарного и кирпичного промыслов способствовали большие залежи глин. В XIX веке в Калужской губернии активно проводились геологические изыскательские работы. Богатейший материал собран и опубликован в 1904 году Н.Н. Боголюбовым в книге «Материалы по геологии Калужской губернии». При активных изыскательских работах по поиску полезных ископаемых (угля, руды) изучались и строительные материалы - известняк, глина. Согласно материалам исследований, в Тарусском уезде, в самой Тарусе и в её окрестностях находились достаточные запасы для производства керамики «грубой обыкновенной глины, нежной красной и черной марганцевой глины».

Сегодня в древнем историческом городе России - Тарусе в продолжение традиций тарусского народного гончарного промысла действует общество с ограниченной ответственностью «Народные Художественные Промыслы – Тарусский Художник».

История создания производства начинается с преобразования Тарусского завода бытовой химии в Тарусский экспериментальный завод НИИ художественной промышленности на основании приказа Министерства местной промышленности РСФСР от 30 апреля 1974 года №182.

Организация предприятия легла на главного инженера НИИХП Крапивина В.А. Была проведена большая работа по разработке на основе местной традиции технологического цикла и созданию рабочих мест. Мастеров обучали и готовили на базе Тарусского городского профессионального училища № 34.

На должность директора завода был приглашен искусствовед Шальнев В.И., для работы привлекались творческие мастеровые люди не только Тарусского района, но и выпускники Мухинского, Абрамцевского и Кунгурского художественных учебных заведений.

С годами методом творческого варьирования на основе народной традиции отработан особенный стиль: изделия выполняются из красножгущейся глины, подвергаются лощению, покрываются глазурями и ангобами.

Впервые изделия Тарусского экспериментального завода НИИХП (ООО «Народные Художественные Промыслы – Тарусский Художник» является преемником) были отнесены к изделиям народных художественных промыслов (далее – НХП) Главным управлением НХП и производства сувениров Министерства местной промышленности РСФСР 21 апреля 1975 года.

Сегодня тарусскую керамику отличают традиционные народные формы – простые и лаконичные. Вся продукция изготавливается с применением ручного труда (формовка на гончарном круге, лепка, литье и формование в гипсовых формах, роспись). Мотивами росписи является растительный орнамент: стилизованные полевые цветы и травы, фрукты и ягоды.

Для декорирования изделий также применяется прорезной узорный декор: на поверхности изделия процарапывается рисунок, затем все изделие подвергается лощению, в рисунок забиваются цветные глазури.

Предприятие возродило традиционный местный способ обработки гончарных изделий - чернолощение.

В настоящее время чернолощёная посуда, в том числе с красочными орнаментами, пользуется огромным спросом.

Для производства керамики предприятие использует отечественное сырье и материалы.

В связи с выработкой местных месторождений глин в качестве сырьевых материалов применяются глины Малоархангельского месторождения (г. Орел), для приготовления глазури используется бессвинцовая фритта.

Все сырье, а также готовая продукция проходит токсиколого-гигиенические и радиологические лабораторные исследования в Государственных учреждениях санитарного надзора, о чем свидетельствуют документы, подтверждающие абсолютную безопасность выпускаемой продукции.

 

14 марта 2002 год Министерством промышленности, науки и технологии Российской Федерации утверждён перечень 100 образцов изделий НХП признанного художественного достоинства (№ 217).

16 мая 2011 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрирован перечень 45 образцов изделий НХП признанного художественного достоинства (№ 65).

Сегодня в ООО «Народные Художественные Промыслы – Тарусский Художник» работает 23 человека, в том числе 4 художника и 2 гончара, бережно сохраняющие традиции гончарного искусства тарусских мастеров. В составе коллектива до сих пор работают мастера, которые пришли на предприятие со дня его основания.

Больше по теме

СОБЫТИЕ
Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
НОВОСТЬ
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже
СОБЫТИЕ
«Души и рук творенье»
СОБЫТИЕ
Выставка «РусАртСтиль»