Село Кубачи — одно из самых известных и прославленных горных селений Кавказа. Оно расположено в горах Дагестана на высоте 1800 м над уровнем моря. Окружающая природа и архитектура самого села настолько самобытны, что его с полным правом можно считать музеем под открытым небом. Остатки средневековых крепостных стен, башен, мечетей, старинные жилые постройки, резные каменные архитектурные детали, национальные костюмы жителей создают неповторимый облик. Однако более всего самобытно искусство аула Кубачи. Он широко известен как центр ювелирного, медно-чеканного, оружейного дела, а также промыслов по обработке камня и дерева. Слава Кубачей связана с вековыми традициями в начале мастеров-кольчужников, позже златокузнецов, украшавших холодное и огнестрельное оружие, а также ювелиров.
Художественная обработка металла известна здесь с глубокой древности. Кубачинские изделия, украшенные чернью, гравировкой, насечкой золотом, резной слоновой костью высоко ценились на протяжении столетий как в странах мусульманского Востока, так и в Европе. Кроме ювелирного и оружейного дела, мужское население Кубачей занималось также созданием широко бытовавшей в Дагестане медно-чеканной утвари, художественной обработкой камня и дерева.
Начиная с IX века жители села занимались изготовлением кольчуг, холодного оружия, однако прославились они изготовлением художественно отделанного холодного и огнестрельного оружия, женских украшений. Женщины аула были мастерицами узорного вязания и вышивки. Секреты профессии передавались из поколения в поколение. Каждый мастер владел личными секретами ремесла.
В Кубачинском ювелирном искусстве с начала ХХ века используются разнообразные виды гравировки, которая отличается от всех известных аналогов. Это отличие проявляется в формах резцов, их заточке, приемах нанесения с их помощью узоров на декорируемую
поверхность.
В 1924 году мастерами из села Кубачи была организована художественная артель «Ремесленник». Мастера в этот период наряду с традиционными женскими украшениями и оружием начинают изготавливать портсигары, подстаканники, чайные ложки и другие предметы столового серебра. В последующие десятилетия к славе кубачинских оружейников прошлого добавилась известность поселка Кубачи как центра современного декоративно-прикладного искусства, развивающего художественные традиции своих предков.
В 1932 году правительством страны был выделен государственный фонд серебра для производства кубачинских изделий различного ассортимента. Артель «Ремесленник» была переименована в артель «Экспорт». В 1937 году на Всемирной выставке искусств в Париже изделиям мастеров артели были присуждены высшие награды — Гран-при. В связи с большим значением с. Кубачи и в целях сохранения его традиционного народного искусства по решению правительства в 1938-1940 годах было построено здание производственных мастерских.
В 1960 году артель была реорганизована в «Кубачинский Художественный Комбинат» (КХК). В 1972 г. за заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства ведущие мастера КХК были удостоены Государственной премии им. И. Репина, а сам КХК в 1975 г. был награжден Орденом Дружбы народов.
Изделия комбината давно приобрели мировую известность, они выставлялись на 27 региональных и 12 Всемирных выставках, где удостоились 18 золотых и серебряных медалей, в частности, 1958 г. — Брюссель (Бельгия), 1967 г. — Монреаль (Канада), 1970 г. — Осака (Япония), 1981 г. — Загреб (Югославия), 1982 г. — Копенгаген (Дания), 1982 г. — Дюссельдорф (Германия) — золотые медали, Лейпциг, Оклахома, Стамбул и др.
В последнее время кубачинские мастера заняты возрождением искусства женских украшений, забытых декоративных приемов, а также работают над созданием новых уникальных изделий в соответствии с меняющейся рыночной конъюнктурой.
У комбината мощный творческий потенциал. На предприятии работали лауреаты Государственной премии России им. И. Репина Расул Алиханов, Гаджи-Бахмуд Магомедов. И сейчас трудятся заслуженные художники России, члены Союза художников России, не менее талантливые молодые мастера.