История

Дизайн и ремесло

Дизайн и ремесло

В Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства  проходит выставка «Дизайн и ремесло». На ней представлены работы победителей конкурса «Дизайн и ремесло», организованного Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области при поддержке Минпромторга России и Департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. 

Современные дизайнеры обращались к народному наследию, вдохновлялись и разрабатывали прототипы изделий, сочетающие в себе отсылки к нижегородским промыслам и актуальные тенденции дизайна. В фокусе внимания участников оказались пять промыслов: «Хохломская роспись» (г. Семёнов), «Хохломская роспись» (д. Сёмино), «Городецкая роспись» (г. Городец), «Нижегородский гипюр» (г. Чкаловск), Чернолощёная керамика (г. Балахна). 

Выставка продлится до 25 июля, но, если вы не успеете на неё попасть, не расстраивайтесь — мы сделали подборку работ участников с комментариями авторов.

 

Александр Ляпунов, Москва

Вдохновлялся чернолощёной керамикой

Проект «Птица дивится»

Птица дивится, значит удивляется.

В народе к птицам особое отношение. Какие-то из них к нам ближе, какие-то дальше — Журавль в небе, не синица в руках. И как бы не льстило держать синицу за пазухой, небо все же манит...

Тут еще ученые почти доказали, что птицы это выжившие динозавры. То есть они (птицы) видели больше, чем мы. И уж почти наверняка ничему не удивляются.

Удивить птицу, чем не вызов дизайнеру?

Я попытался. Оторваться. Со всей любовью к Матери-Земле. — Александр Ляпунов, автор.

 

Марина Турлай, Москва

Вдохновлялась хохломской росписью по дереву (г. Семёнов) 

Проект «Yagodka»


Лампа с абажуром из дерева с хохломской росписью. 

Роспись убрана внутрь изделия чтобы скрыть избыточную декоративность и создать эффект недосказанности, загадочности. Живописные элементы видны только при включенном свете, и то не до конца. 

Внешняя форма предмета напоминает один из основных декоративных элементов хохломской росписи – ягоду смородины. Особенно ярко образ проявляется при выключенном свете лампы.  — Марина Турлай, автор

Гроздь смородины - один из узнаваемых мотивов в росписи. Удачно обыграна и форма, и цвет ягоды - черная, красная и белая смородина. "Скрытость" росписи внутри ягоды подчеркивает ее ценность.  — Виктория Катамашвили, рецензент

 

Мария Ойкимус, Санкт-Петербург

Вдохновлялась городецкой росписью по дереву

Проект «MOIsvet»

Основная цель проекта «MOIsvet» – сформировать новый взгляд на предметы старины, сделав их актуальными вне пространства и времени. Пользуясь современным бэкграундом, мы пытаемся переосмыслить исконно русские традиции и надеемся пробудить интерес к возрождению ремесел, к высокому качеству исполнения и к технологиям, которыми владели наши предки. Это некая попытка окружить себя вещами, которые несут смысл и хранят тепло нашей истории.

Для декора зеркал был выбран самый древний способ украшения изделий из дерева – Геометричекая резьба. Нанося их на предметы, украшающие дома, люди надеялись уберечься от влияния злых сил и привлечь светлые. Поэтому любая геометрическая фигура в народном творчестве имеет свой смысл и свою символику. Следуя этим традициям, в каждом нашем зеркале мы постарались зашифровать символы солнца, жизни, плодородия и удачи. Так как вся резьба выполнена исключительно вручную, без использования современной техники, в качестве основного материала была выбрана липа. Эта порода хорошо поддается обработке резцами и стамесками. Декор каждой доски индивидуален, расположение орнамента подчинено форме предмета.

Этим проектом мы надеемся объединить всех людей любовью к натуральным материалам и ручному труду. 

 

Екатерина Таманова, Нижний Новгород

Вдохновлялась хохломской росписью по дереву (г. Сёмино) 

Проект «Матрёшки»


Как никогда стал актуален вопрос идентичности. У общества в ответ на глобализацию появился запрос на принадлежность к определенной культуре. Популярность русских молодых исполнителей, кириллицы в шрифтах, местной одежды. Дети же будущее общества, которые воспитываются сегодняшним поколением, которое с ностальгией относится к прошлому. В нише детских игрушек этот запрос на наш взгляд не нашел ещё полноценного ответа. Так же глобально актуален вопрос принадлежности человека к природе. Поэтому сейчас особенно ценятся такие материалы как дерево. И желательно без основательного покрытия. Важны естественная структура рисунка дерева, приятная и ровная поверхность для осязания. Молодые родители всего мира всё больше отдают предпочтение игрушкам из натуральных материалов. 

Промыслы стали синонимом сувенирной продукции. Наша же задача вернуть продукты в современный обиход, сделать их утилитарными, адаптировав продукцию под современные запросы. 




Таня Миша Репины, Москва

Вдохновлялись нижегородским гипюром

Проект «НЕМО / NEMO»

Лаконичная круглая форма в сочетании нежной вышивкой, светлым деревом и крупной латунной фурнитурой создаёт образ иллюминатора, лунной поверхности и наполняет интерьер романтичными образами и духом странствий.

Умеренное использование элементов вышивки делает её более драгоценной.



Светлана Липкина, Москва

Вдохновлялась городецкой росписью по дереву

Проект «Коллекция Д»

С одной стороны, буква «Д» олицетворяет букву старорусскому алфавита «Добро» — символ добродетели и поддержания канонов, с другой — является началом слова «Дом», равного по смыслу слову «Семья».

Как и во многих других культурах, на Руси распространена система оберегов, обрядов и охранных молитв. В доме от злых духов и помыслов, в первую очередь, защищали окна и двери. Подкова, обращенная концами вверх, привлекала счастье и удачу, вниз — защищала от ненастья. Иногда в качестве оберега использовали зеркало, маленькое карманное или большое, которое вешали недалеко от входной двери, чтобы отразить приносимый извне негатив. Кроме того, выходя из дома, люди могли произносить молитву или напутственные слова поддержки.

Сейчас большая часть смыслов генерируется и существует в интернете: мемы, статусы, мотивирующие цитаты — это не только «приколы», но и носители контекста, в каком-то смысле, новая религия, формирующая наш быт.

Городецкая роспись, возникшая изначально, как бытовая жанровая, по сути является летописью обычной жизни. Часто это ироничные, шаржевые сценки, некоторые из которых имеют забавные подписи: «Что танцуешь Машенька? Польку, польку, Глашенька!» или «Пограничники — отличники!». Сегодня наша обычная жизнь — это мемы и цитаты, иногда банальные, но иногда важные, поддерживающие наши стремления, помогающие настроиться и напоминающие о главном.

Идея заключается в том, чтобы перевести в росписи фокус от фигур и цветов к надписям. Использовать актуальный по смыслу текст, но сохранить вольный, рукотворный способ начертания. Определить несколько возможных носителей, соотносящихся по способу использования с оберегами (домашними или нательными). Например, зеркало или вешалка в прихожей, декоративные стенные панели, брелок или значок, подвеска в машину и тд. 

 

Семён Белугин, Санкт-Петербург

Вдохновлялся хохломской росписью по дереву (г. Семёнов) 

Проект «Семёновский снегирь»


Сейчас мы переживаем эпоху «упрощения» и более лаконичных подходов к привычным вещам. Чтобы хохломе оставаться не просто «традиционным ремеслом», а быть одним из брендов русской культуры нужно меняться, искать новую форму и новые смыслы. 

Возможно, одним из этих новых смыслов станет Семеновский Снегирь – синтез современных веяний и традиционных ремесел.

С появлением новой формы с обновленным орнаментом, промысел получит новые пути развития в современном дизайне. Это привлечет новых клиентов, организации. Продуктом станут интересоваться современные кластеры и модные пространства. Лавинообразный эффект от экспериментов с формой и традицией захватит новый, еще нетронутый, сегмент рынка.

Новый продукт даст понимание того, что Промысел может смело и динамично развиваться. Промысел – это люди поколения дня сегодняшнего и прошлого. И современный продукт даст понимание, что это все же не дуэт, а трио из поколения прошлого, настоящего и будущего. 

Больше о конкурсе и других участниках можно узнать на сайте: https://designandcraft.ru/

Больше по теме

Выставка «Дизайн и ремесло»
Обсуждение развития народных промыслов Тверского региона
Свободный вход в Московский областной музей народных художественных промыслов
Фестиваль «Феродиз-2019»