25.03.2021
История

Слава холодного оружия

Дагестан издавна называют «кузницей оружия» Кавказа

Слава холодного оружия

Изготовление холодного оружия – это часть культуры народов Кавказа. Для горцев оно до сих пор является воплощением мужества и свободы, силы и красоты. По традиции, когда в семье появлялся сын, ему преподносили в подарок кинжал. В 5–7 лет мальчика обучали владеть саблей, шашкой, кинжалом. А в 14–15 лет родители могли гордиться настоящим воином. 

Кавказские кинжалы из дамасской стали отмечались клеймом. После длительного процесса изготовления на клинке получался замысловатый узор, который и называют «дамаском». Ещё привлекательнее были кинжалы из булатной стали. Их особенность – в несравнимой прочности и гибкости. Мастеров, которые изготавливали оружие, здесь уважали во все времена. Свои знания они трепетно берегли и передавали потомкам.

Особенно ценилось тонкое искусство оружейников Дагестана. Изготовление оружия тесно связано с историей и военным бытом этого края. Дагестан издавна называют «кузницей оружия» Кавказа. Оружие изготавливали во многих селениях Дагестана. Одни из них специализировались на производстве холодного оружия, другие – огнестрельного, в некоторых было развито и то, и другое, а также ремёсла, связанные с его украшением. В некоторых селениях производство оружия удовлетворяло запросы только местного населения, в других оно было развито настолько, что эти селения превратились в крупные центры, поставлявшие оружие не только Дагестану, но и другим районам Кавказа.

Сегодня крупнейшим заводом в России по изготовлению клинковых изделий является ООО ПП «Кизляр». О работе фабрики нам рассказал Андрей Орлов – заместитель главного инженера предприятия.

Начав свою деятельность в  1999 году, компания динамично развивалась и увеличивала востребованность своей продукции. Первые модели ножей обрели популярность среди военных, бойцов спецподразделений и сотрудников правоохранительных органов. С того момента ножи от ООО ПП «Кизляр» стали гарантом качества и надёжности. 

Предприятие выпускает ножи по доступной для конечного покупателя цене. По словам Андрея Евгеньевича, достигается это благодаря тому, что в ООО ПП «Кизляр» всё изготавливается в одном месте: куётся дамасская сталь, производится раскрой металла, – так что все процессы находятся под строгим контролем.

Создание изделия начинается с набросков, эскизов. Вдохновение для них мастер черпает из путешествий, фильмов, книг. Например, после поездки мастера в горы появилась идея создать нож с рукоятью и подставкой в виде башни. Производятся также изделия, приуроченные к какому-то событию или мероприятию: так, ювелир-монтировщик Тимур Гаджимагомедов создал уникальный нож на морскую тематику  – для выставки, посвящённой военно-морскому флоту.

Для реализации идеи в литейном цехе формы для каждой детали заливают воском, остужают, затем их формуют в гипсе, после чего отливают  в латуни, серебре или мельхиоре. Украшают изделия драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом, серебром; костью (иногда  это бивень мамонта, чаще – рог индийского буйвола); экзотическими породами древесины (чёрное дерево, кокоболо, макассар и др.). О тонкостях производственного процесса можно узнать на YouTube-канале предприятия. 

Для изготовления дамасской стали здесь используют три вида металла: низко- и высокоуглеродистый металлы, легированную сталь. Путём чередования этих металлов набирается «пакет», который определяет свойства стали. Пакеты могут отличаться друг от друга количеством металла и слоёв. Затем делается так называемая протяжка и наращивание слоёв. Клинок делается по шаблону. Затем по контуру ножа наносится рисунок.

Комбинируя стальные заготовки с разным содержанием углерода, с последующей сваркой, складыванием и проковкой, кузнецы управляют свойствами получаемого материала. Железо, как правило, мягкое и легко поддаётся деформации. Высокоуглеродистая сталь тверда и  упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, получают материал, который восполняет недостатки исходных материалов. Мягкие железные слои не дают металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придают нужную упругость и остроту. Основным недостатком дамасской стали раньше являлась её низкая коррозийная стойкость. Однако за последние несколько лет появились технологии, позволяющие изготавливать нержавеющий дамаск. Узнать о секретах изготовления дамасской стали, а также увидеть этот процесс  можно на YouTube-канале предприятия.  

Что касается связи производства с местной историей и культурой, то в настоящее время ООО ПП «Кизляр»  продолжает традиции дагестанских оружейников. Дагестанское оружие имеет ряд легкоузнаваемых черт, свойственных только ему. В ассортименте компании – более 600 изделий. Но особенно ценятся авторские ножи, изготовленные заслуженными ювелирами Дагестана. Поистине уникальные изделия известны по всему миру и неоднократно отмечены международными премиями и почётными грамотами.  Рукояти таких ножей выполнены из дорогих пород дерева. В некоторых из них есть вставки с благородными металлами и драгоценными камнями. А на клинках из дамасской стали вырисовывается неповторимый узор. Отметим, что ключевое слово здесь – «неповторимый». Заполучить такой нож в коллекцию – мечта каждого ценителя холодного оружия. Кроме того, популярностью пользуются универсальные, многофункциональные ножи. Как отмечает Андрей Орлов, «рабочие ножи за доступную цену – один из принципов нашей работы». 

На предприятии хорошо отлажено продвижение продукции. Экспедиторы расширяют рынок сбыта и помогают покупателям приобретать изделия непосредственно у себя в городе. Ведь для многих важно оценить нож вживую, подержать в руке и т.д. Для дилеров разработан информативный сайт – www.kizlyar.ru. Чтобы стать партнёром, достаточно оставить заявку.

Для активного развития промысла недостаточно того, чтобы в нём трудились известные мастера.  Ведь его секреты всегда передавались из поколения в поколение. Без молодёжи здесь не обойтись. Поэтому в ООО ПП «Кизляр» сегодня промысел поддерживают не только опытные мастера, искусство производства оружия развивается, в него приходит молодёжь. Андрей Евгеньевич отмечает: «За последние годы мы приняли на работу много талантливых и предприимчивых молодых людей. С горящими глазами и множеством идей. Это не может не радовать. Я верю, что будущее именно за такими людьми!»

Больше по теме

Онлайн-фестиваль ножевого промысла прошёл в Нижегородской области
В Дагестане 2-5 июля пройдет межрегиональный фестиваль-выставка ремёсел «Мастеровая России в Дагестане»
Страна кустарей
В Махачкале представят народные промыслы Дагестана