11.02.2021
История

Февраль силён метелью и… праздничным настроением

Готовим подарки к февральским праздникам

Февраль силён метелью и… праздничным настроением

Казалось бы, только прошли новогодние праздники, а мы снова оказываемся перед выбором подарков: ведь в феврале отмечают дни, в честь которых хочется порадовать друзей, коллег и близких. Если День влюблённых может быть актуальным не для всех, то в День защитника Отечества без поздравлений вряд ли обойтись. Обращаем внимание на предложения народных художественных промыслов: это памятные изделия, которые ценны своей оригинальностью и теплом традиций.

Изысканные подарки можно подобрать у самых разных производителей. Так, «Великоустюгский завод «Северная чернь» – крупное предприятие НХП России по производству изделий из серебра 925 пробы, украшенных черневым рисунком – предлагает бокалы, декоративные панно столовые наборы, украшения и другие изделия. Их особенность в том, что каждое выполнено традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни».

Коллекция «Традиция»

Уникальные изделия можно найти также в ассортименте, предложенном «Каслинским заводом архитектурно-художественного литья». Так, в День защитника Отечества отличным подарком могут стать скульптуры «Солдат с голубями» и «Георгий Победоносец». Первая изображает кормящего голубей юношу в солдатской форме с автоматом за левым плечом, с  гвардейским знаком и двумя медалями на груди. Её автор – Дмитрий Хорошенин – выпускник отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Каслинского филиала Челябинского политехнического техникума.

Скульптурная группа «Георгий Победоносец» известного каслинского художника Олега Скачкова представляет христианского святого, покровителя и защитника воинов. В композиции показан самый известный из подвигов Святого Георгия – победа над драконом. Юноша в доспехах римского легионера, без шлема, на вздыбленном коне, готовится пронзить копьём распростёртое на земле одноглавое чудовище. Каслинский завод отливает эту группу с 1987 года.

Предприятия НХП дают широкий выбор изделий из стекла, фарфора, кости и других материалов. Они предоставляют возможность порадовать близких подарками, выполненными в различных техниках плетения, росписи, валяния и  др.

Так, среди стеклянных изделий привлекает внимание хрусталь Гусевского хрустального завода им. А. Мальцова. В ассортименте представлены не только предметы посуды, но и декоративные изделия. В частности – декоративная композиция «Звёзды Победы», она изготавливается в янтарном хрустале методом ручного выдувания в форму.

Изделия ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс» под брендом «Avdeev Crystal» отличает изящная простота форм, широкая «литерная» грань, открывающая чистые и прозрачные плоскости в декоре. Такая обработка изделий – не только гарант высокого качества стекломассы, а, следовательно – самих изделий,  но и отражение трендовых, самых модных тенденций в стекольной индустрии Европы. В ассортименте представлены также традиционные изделия, которые являются историческим символом предприятия, показателем передающихся из поколения в поколение секретов мастерства. Великолепными тематическими подарками для мужчин могут стать хрустальные ружьё, пистолет и автомат ППШ, наборы для крепких напитков «Граната» и «Оружейный»,  кубок «Княжеский», хрустальная офицерская фуражка и погоны различных воинских званий. В хрустале филигранно переданы особенности реальных ружья и автомата. Преломленный затвор ружья демонстрирует хрустальные патроны, а приклады оружия точно имитируют текстуру натурального дерева.  Каждое из них может стать достойным статусным презентом.

Восстановленный по изделию 18 столетия из запасника музея кубок «Княжеский» с изображением головы козла выполнен в традициях русских потешных кубков середины 19 столетия. В этом изделии виртуозно использован эффект преломления изображения при наполнении ёмкости жидкостью. В центре, в обрамлении выпуклого картуша, расположена голова козла с мощными рогами и недобрым взглядом косо посаженных глаз. Но как только в кубок наливается вино, изображение меняется: морда укорачивается, рога опускаются, глаза «добреют» и изображение становится довольно добродушным.  Стоит взять в руки эту замечательную вещь, как оказываешься в плену эпохи романтических рыцарских добродетелей, мужественных людей, окружавших себя достойными, фундаментальными предметами.

Подарки из фарфора можно выбрать у таких известных производителей, как «Дулёвский фарфоровый завод», «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС», «Фарфор Сысерти» и др. Они предлагают не только фарфоровую столовую посуду, но и декоративные тарелки, шкатулки, сувениры, шахматы. Например, коллег или знакомых можно порадовать оригинальными часами малахитового цвета с ручной росписью золотом от «Фарфора Сысерти».

Оригинальные предметы из кости можно выбрать в ассортименте Тобольской фабрики художественных косторезных изделий. Предприятие использует кость крупных рогатых животных – цевку. Сегодня коллектив фабрики продолжает традиции косторезного промысла. Созданные вручную изделия удивляют изяществом исполнения и гармоничностью композиций. Предприятие выпускает сувенирную продукцию, миниатюры и украшения разных ценовых категорий. Оригинальным подарком ко Дню защитника Отечества может стать, например, скульптура «Письмо с фронта». Изделие представляет собой изображение одиночной фигуры солдата, который пишет письмо.

 

ОАО «Ёлочка» сердечно поздравляет защитников отечества с праздником. В качестве подарков фабрика предлагает наборы коллекционных игрушек, выпущенные ограниченным тиражом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и имеющие именной сертификат. Это наборы «Салют Победы» (упакован в подарочный чемодан), «Победа» и «Слава» (упакованы в сувенирную коробку).

Очевидно, что часто настоящим мужским подарком принято считать холодное оружие или портсигары из художественно обработанного металла. Такие предметы можно выбрать среди изделий специализирующихся на нём предприятий НХП, в частности, компании «Кизляр» или  «Кубачинского художественного комбината». Но даже самые мужественные защитники нуждаются в тепло и уютно обустроенном быте. Поэтому изделия из текстиля также могут стать отличным подарком к празднику. Оригинальный широкий ассортимент представлен такими промыслами, как елецкие кружева, карельские узоры, тарусская вышивка, вологодское кружево, предприятием «Кадомский вениз» и др.

Главное – выбрать подарок с желанием и преподнести его с любовью! Знакомьтесь с каталогом изделий НХП на нашем портале. 

На фото обложки – сервиз «Дворянский. Бирюзовый» от Дулёвского фарфорового завода,

Больше по теме

Новогодняя коллекция «Крестецкой строчки»
Все интернет-магазины изделий НХП – здесь!
Выставка народных промыслов пройдёт в Кисловодске
Каталог изделий народных художественных промыслов пополнился предметами с символикой Победы в Великой Отечественной войне