23.11.2020
История

Готовимся к празднику: топ подарков к Новому году

Готовимся к празднику: топ подарков к Новому году

Несмотря на отмену празднования Нового года с традиционным размахом из-за пандемии коронавируса, хочется делиться праздничным настроением, преподносить приятные подарки близким и коллегам. Поэтому праздники не отменяем, а переносим их в новый формат!

Чтобы не обходить большие торговые центры в поисках сувениров и других приятных мелочей, разумнее воспользоваться столь популярными сегодня интернет-магазинами. Предлагаем остановиться на тех, где можно найти изделия народных художественных промыслов. Ведь именно такие предметы несут в дом тепло исконных традиций, красоту творчества, передают нашу заботу о близких, внимание к коллегам и друзьям.

В помощь непростому выбору предлагаем ТОП новогодних изделий НХП, которые можно преподнести в качестве подарков.

Самые тёплые подарки – пуховые!

Поскольку новогодние праздники отличаются холодами, то в первую очередь непременно хочется утеплиться. Пожалуй, поэтому сразу обращаем внимание на пуховые паутинки и шали ручной работы от компании «Оренбургшаль». Оренбургские пуховые платки поистине легендарны. Каждый из них – произведение искусства. У каждого изделия из тёплого мягкого пуха оренбургских коз – свой характер, своя душа. Каждое хранит в себе частичку мастерицы, которая связала его. Богатый ассортимент продукции размещён на сайте производителя.

Косторезный промысел

Впрочем, подарок не обязан быть непременно функциональным. Он может просто радовать глаз и создавать настроение. Таким оригинальным презентом может стать изделие косторезного промысла. В частности, Тобольская фабрика художественных косторезных изделий удивляет изяществом их исполнения и гармонией скульптурных композиций. Творчество косторезов разных поколений этого производства было отмечено золотыми медалями на международных выставках в Париже и Брюсселе, а сама фабрика награждена ордерном «Знак Почета». В подарок коллегам можно приобрести визитницы, вазы, скульптуры, а любимых женщин порадовать украшениями. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь. 

Подарки из кости предлагают также легендарные хотьковские промыслы, традиции которых восходят концу XIX века, когда в подмосковном Абрамцево, неподалёку от усадьбы знаменитого покровителя искусств Саввы Мамонтова, была организована столярно-резчицкая мастерская. Там работали мастера из окрестных сёл, в том числе из Хотьково. Благодаря их таланту был заложен и складывался годами неповторимый  стиль хотьковской художественной резьбы. Мастера Хотьковской фабрики художественных изделий  помимо шкатулок, ножей, брелоков и композиций, могут предложить эксклюзивные корпоративные подарки сотрудникам, сделанные вручную. Здесь создаются оригинальные изделия по дизайнерским эскизам. Каждая деталь тщательно прорабатывается мастером и доводится до совершенства. Именно поэтому такой презент точно станет приятным и запоминающимся. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно на сайте предприятия. 

Фарфор

Привычная сегодня фарфоровая посуда и предметы интерьера  могут стать настоящим праздничным украшением и подарком. Для этого стоит обратиться к традициям изготовления фарфора и его исконным производителям. Так, сувениры с символом года, ёлочные игрушки, светильники, вазы, декоративные тарелки предлагает создатель и правообладатель современных художественно-стилевых особенностей гжельского промысла, история которого насчитывает почти семь веков, ООО «Объединение Гжель».  Вся выпускаемая здесь продукция уникальна, так как создается вручную. Помимо привычных предметов быта мастера создают произведения искусства, которые становятся украшением любого интерьера. Каждое изделие маркируется, гарантируя его подлинность. Многие работы гжельских художников представлены в крупнейших музеях страны и мира.  С каталогом новогодних изделий Гжели можно ознакомиться здесь. 

Несомненно, порадуют и подарки, изготовленные в лучших уральских традициях ручной росписи фарфоровых изделий. Такие изделия, в частности, предлагает предприятие «Фарфор Сысерти», в них вложено тепло рук живописцев и частичка их души. Каждое изделие наполнено лёгким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами; не существует двух абсолютно одинаковых росписей. Мастера создают художественные изделия из фарфора как бытового назначения – чайные и кофейные сервизы, столовые наборы и отдельные предметы, так и декоративные мелкосерийные и единичные изделия –  вазы, шкатулки, сувениры для украшения интерьеров. Ознакомиться с ассортиментом сысертского фарфора можно в интернет-магазине производителя

Традиционная роспись

Художественная роспись украшает не только, как принято в традиции, фарфор, дерево или металл. Согласно современным трендам, она наносится на самые разные материалы, из которых изготовлены предметы повседневного обихода.

Хохломская роспись – самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный промысел возник в XVII веке в Семёновском уезде Нижегородской губернии и получил своё название от села Хохлома, куда на торги свозились деревянные изделия. Сегодня предприятие «Хохломская Роспись» производит более 2000 предметов: около 100 видов сервизов, резные ковши, подсвечники, вазы, штофы, ложки, матрёшки, расписную мебель, музыкальные шкатулки, рукописные иконы, бижутерию и многое другое. Благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке яркие расписные изделия практичны и безопасны в использовании. Если вы хотите поздравить коллег,  фабрика предлагает порадовать их, например, оригинальными офисными принадлежностями:  «хохломскими» USB-накопителями, мышью или клавиатурой. Ознакомиться с каталогом продукции можно на официальном сайте производителя. 

Аромат раскрывающихся розовых бутонов и  терпкой ромашки, тонких соцветий фиалки и пламенеющих маков среди зимы может с лёгкостью внесёт гармонию, тепло и предвкушение праздника в любой морозный день. Именно с этими цветочными нотками ассоциируется другая известная роспись – жостовская. Постоянный поиск и творческая инициатива её мастеров делают традиционный промысел современным и востребованным. Жостовская роспись теперь наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу. Ассортимент «Жостовской фабрики декоративной росписи» растёт и изменяется с учётом актуальных тенденций. Сегодня сказочными букетами украшают стеклянные новогодние шары, сувениры, фонари, зеркала, часы, вазы и многое другое. Новогодний ассортимент фабрики представлен в интернет-магазине производителя

Текстиль и стекло

Праздничный стол просто немыслим без домашнего текстиля. Здесь на помощь придёт традиционная вышивка и кружева. В частности, крестецкая строчка — сквозная вышивка, которая появилась в конце XIX века. Из льняного полотна мастерицы выдергивают нитки, намечая рисунок, после чего образуется сетка, затем вышивальщицы иголкой обвивают нужные элементы, создавая сказочный узор. Изделия с такой вышивкой украсят праздничный интерьер и создадут романтичное настроение. Они представлены в интернет-магазине производителя

Новогодние праздники невозможно представить также без красивой посуды и звона хрусталя. Гусевской хрустальный завод, известный в нашей стране и за рубежом как центр русского промышленного стеклоделия, выпускает посуду и сувениры из бесцветного, цветного и накладного хрусталя. Среди продукции завода обязательно найдётся то, чем можно порадовать себя и близких. С каталогом  изделий можно ознакомиться на сайте предприятия

Ёлочные игрушки

Подошли к главному новогоднему украшению: какой праздник может быть без ёлки и ёлочных игрушек? Поэтому поистине новогодне-топовой назовём продукцию фабрики  «Ёлочка» – старейшего российского предприятия по производству стеклянных ёлочных игрушек, расположенного на родине российского стеклодувного промысла, в Клинском крае, и ведущего свою легендарную историю с 1848 года. Фабрика предлагает оригинальные ёлочные игрушки, которые представлены в разных тематических наборах, в частности,  «Север», «Цирк», «Чаепитие», «Репка» и др. С полным каталогом изделий можно ознакомиться на сайте производителя.

Для партнёров и корпоративных клиентов фабрика предлагает варианты игрушек на заказ с фирменным логотипом. Изображение может быть нанесено разными способами: термопечати, ручной разрисовки и деколи (переносом  картинки с бумажной основы с фиксацией высокотемпературным обжигом).

Поздравляйте и радуйте близких, коллег и друзей подарками! Народные промыслы вам в помощь!

Больше по теме

Предновогодние ярмарки в Ярославской области
Новогодние украшения с традиционной жостовской росписью
Народные художественные промыслы сделают праздничные дни особенными
Подарки к празднованию Дня народного единства