15.03.2022
История

Фарфор от компании «Дельта-Х»: кисловодские мастера хранят секреты создания шедевров

Фарфор от компании «Дельта-Х»: кисловодские мастера хранят секреты создания шедевров

История российского фарфора восходит ко времени светских балов и дворцовых приёмов. Три века назад тонкости производства «белого золота» были строжайшим секретом, а стоимость изделий была такой, что позволить себе фарфоровый сервиз могли лишь представители знати и правящей династии. Когда мастера в России стали производить свой фарфор, который не уступал в качестве зарубежному, он стал доступен. От этого сегодня фарфоровые изделия не менее ценны.

Об истории

В Кисловодске производство фарфора развивается с XX века. Еще в начале столетия при открытии санаториев там стали работать ремесленники, среди которых были резчики по кости. В начале 1930-х годов они основали художественную артель – их изделия представляли в Париже. Позднее мастера взяли в работу и другой материал – гипс, янтарь, дерево. А в 60-е годы освоили также фарфор.

Он стал пользоваться особой популярностью: этот материал больше всего подходит для минеральной воды – не вступает с ней в химическое взаимодействие и долгое время способен удерживать необходимую температуру. Спросом пользовались фарфоровые бюветницы — кружки с ручкой-трубочкой. Они и по сей день хранятся в домах многих россиян. Однако богатый декор — в частности, в виде лепных цветов – появился к средине 70-х годов. Постепенно ассортимент пополнился салатницами, вазами и прочими изделиями.

В настоящее время покоряет своими уникальными произведениями предприятие «Дельта-Х», которое существует с 1992 года. Его мастера работают на российском и европейском сырье. История производства началась с выпуска подарочных ваз, шкатулок, конфетниц, декорированных лепными цветочными композициями. Постепенно расширяли ассортимент, усложняли формы изделий, использовали новые техники декорирования. При этом сохраняли принцип ручного творческого исполнения.

Современный ассортимент

Сегодня основу ассортимента составляют электрические самовары, настенные и настольные светильники, шахматы, часы, вазы и другие изделия. Это полностью ручная работа, что придает им неповторимую индивидуальность и уникальность. В изделиях предприятия можно выделить характерные приемы декорирования, объединяющие весь выпускаемый ассортимент: объёмная и плоская лепнина, шликерная, ангобная, подглазурная и надглазурная росписи, аэрография, процарапка.

Особенностью изделий предприятия стало соединение фарфора и природного камня – шахматы трёх моделей. Декор несёт черты индивидуального почерка художника каждого комплекта. Конструктивная сложность и исполнительная многодетальность отличает продукцию ООО «Дельта-X» от других фарфоровых производителей данной местности. Сложные композиции состоят из множества мелких и точно выполненных деталей – это результат высокой технологии производства и качественного ручного исполнения. Оформление эксклюзивных изделий по индивидуальным заказам. По желанию заказчика наносится фирменная символика, логотипы государственных структур, изображение достопримечательностей городов, портреты, репродукции картин известных художников.

Производство фарфоровых изделий ООО «Дельта-X» основано на неполном технологическом цикле. Мастера используют краски, глазури, золото отечественных и европейских производителей. На предприятии соблюдаются все параметры технологических процессов и требований, определенных существующими ГОСТами и техническими условиями.

ООО «Дельта-X» является лауреатом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России», «Покупайте российское», удостоено Золотым Знаком качества 21 века на Международной выставке «Всемирная марка», лауреат премии «Семья России» в номинации «Семья года», предприятие награждено дипломом «Лидер качества Ставрополья». ООО «Дельта-Х» отмечено национальным сертификатом как лучшее предприятие отрасли 2020 года. С 2010 года продукция ООО «Дельта-X» относится к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства федерального значения. 

Любое произведение мастера привлекает внимание тогда, когда в нем чувствуется душа – в этом случае оно как будто излучает внутренний свет. Именно такие изделия выпускают на предприятии «Дельта-Х», фарфористы создают предметы декора и посуду молочной белизны, которая гармонично подчеркнута нежной росписью и реалистичными деталями лепнины.

Семейное дело

ООО «Дельта-Х» – это семейный квартет Любкиных. В тревожные 90-е годы супруги Алекандр и Евгения Любкины приняли смелое решение открыть кооператив по производству продукции из фарфора. Начинали с подарочных шкатулок, ваз, конфетниц. Глава семьи, где уже подрастали сыновья Игорь и Дмитрий, с раннего утра и до позднего вечера сам отливал и обжигал будущие изделия. Позднее коллектив расширили. Сыновья старались помогать родителям: сначала 10 и 12-летний мальчишки что-то приносили, разгружали, упаковывали, наводили порядок в мастерских. Позднее учились у литейщика, работали оправщиками.

Сегодня они руководят семейным предприятием полного цикла, где трудятся более 20 профессионалов. Генеральным директором является Дмитрий Александрович, а директором по производству – Игорь Александрович Любкин. Подрастают и внуки. Старшие дочери Игоря Александровича уже подростки. С отличием окончив художественную школу, помогают на семейном производстве. Младший сын, как в свое время отец, отвечает за порядок и чистоту в мастерских. Если учесть, что родители основателя компании – Александра Любкина – тоже успели поработать здесь, то династия насчитывает уже четвертое поколение. Изделия кисловодских мастеров представлены в крупнейших магазинах страны. Среди заказчиков – Минпромторг России, Управление делами Президента РФ.

Фильм о том, как рождаются фарфоровые изделия в руках кисловодских мастеров, можно посмотреть здесь

Информация: по материалам сайта предприятия, Кисловодской Газеты.

Фото: Дельта-Х.

Фото семьи на обложке: Александр Бейфус/ Кисловодская Газета.

Больше по теме

Летняя школа народного искусства и дизайна «Ремесло. Югра. Дизайн» приглашает участников
Вологодским ремесленникам помогут развить их страницы в соцсетях
Выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» пройдёт 12-15 мая
Тарусская вышивка лидирует в премии Russian Traveler Awards