28.09.2021
История

Филигранная работа

Полюбоваться казаковской филигранью едут со всей России

Филигранная работа

В юбилейный год предприятия народных художественных промыслов Нижегородской области подготовили для Нижнего Новгорода свои подарки – прекрасные сувениры в честь 800-летия. Среди них есть ажурная и прочная казаковская филигрань. О том, как живёт этот промысел в наши дни, рассказало издание «Аргументы и факты».

12 девушек на подстаканники

На Руси филигранные, или сканные, изделия делали испокон веков, таким образом обрабатывая металл. Образцы встречали ещё на раскопках курганов IX века. Однако в селе Казаково Вачского района Нижегородской области промысел распространился лишь в 1939 году. В Горький приехала талантливая выпускница Красносельского училища художественной обработки металла из Костромской области Ольга Тараканова. Её направили в Казаково, чтобы организовать новое производство на базе металлической артели, которая в основном выпускала стандартные вилки и ножи. Ольга набрала 12 девушек, обучила их мастерству изготовления филиграни, и сугубо ручная работа закипела.

«Начинали с подстаканников. Сегодня, кстати, существует более 300 видов таких изделий, созданных в технике казаковской филиграни, – рассказывает заведующая музеем «Казаковского предприятия художественных изделий» Зинаида Ковригина. – Научились всему девушки очень быстро: в августе начали обучение, а к ноябрю была готова первая партия подстаканников. Ольга Тараканова поехала в Москву на выставку, где все подстаканники раскупили».

Название филигрань происходит от латинских слов filum – нить и granum – зерно. Это указывает на особенность технологии: для изготовления филигранных изделий используют скрученные медные проволочки разной толщины и зернь – мельчайшие шарики.

Техника филиграни следующая: узор из тонкой медной проволоки накладывают на бумагу, приклеивая по нарисованному контуру, посыпают серебряным припоем и затем элементы узора соединяют при помощи пайки. Объёмные формы выполняют так же, но бумагу с нарисованным узором наклеивают на железную заготовку. В гальваническом цехе изделия покрывают серебром.

Особенность казаковской филиграни в том, что она ажурная и лёгкая, но как будто более чётко очерченная. В ней преобладает растительный узор. Узоры для будущих изделий создают художники. Работа сложная: надо, не отходя от традиций ремесла, придумать что-то принципиально новое. Удачные опытные образцы запускают в серийное производство.

Плели погоны

Изготавливать в Казакове филигрань стали накануне Великой Отечественной войны и потом быстро сумели переключиться на нужды фронта. Здесь плели офицерские погоны, делали для них звёздочки, изготавливали запалы для гранат, крепления для лыж. Для высшего военного контингента создавали подарочные портсигары.

«К филиграни должны лежать и руки, и душа. Это сложный промысел, который требует отдачи, – продолжает Зинаида Ковригина. – Главный художник нашего предприятия Борис Тупичкин всю жизнь отдал филиграни. Он придумывает новое изделие, его узор, потом заготавливает детали из медной проволоки – нарезает, скручивает вручную. Если срочные заказы, работает дома. И до сих пор очень вдохновлён нашим промыслом, а скорее даже искусством».

Расцвет казаковской филиграни как промысла пришёлся на 1970-80-е годы: расширялся ассортимент (начали выпускать ювелирные украшения с натуральными камнями), мастера участвовали в международных выставках и брали призы.

На фабрике сейчас производят более 3000 видов изделий – от традиционных подстаканников до ювелирных украшений.

Освоили производство мельхиоровой посуды с золочением и серебрением, а также изделий из алюминия – от мыльницы до сахарницы.  На фабрике работали до 200 человек в две смены, сейчас на всех участках – 53 человека. Конечно, у молодёжи запал не тот…  На предприятиях народных промыслов зарплаты несопоставимы с усилиями.

Подарки для высоких гостей

Зинаида Ковригина смеётся: проработала всю жизнь на предприятии художником, но дома у неё нет ни одного филигранного изделия. Хватало красоты на работе.

А вот мировые знаменитости были не прочь украсить казаковской филигранью интерьеры своих жилищ. Такие сувениры дарили Маргарет Тэтчер во время визита премьер-министра Великобритании в Нижегородскую область в 1990-е.

Преподносили казаковскую филигрань первой леди Франции Бернадетт Ширак, государственному секретарю США Кондолизе Райс, арабским шейхам, королю Норвегии. Есть творения нижегородских мастеров и у президента РФ Владимира Путина.

Оперная дива Галина Вишневская и музыкант Мстислав Ростропович, которые в своё время были настоящими меценатами для Вачского района, казаковскую филигрань обожали. Одних только ковшей филигранных для всей семьи заказали девять штук. Однажды казаковской филигранью дизайнер из Санкт-Петербурга даже украсила свадебное платье. Надо думать, корсет, манжеты и прочие детали несколько утяжелили воздушный наряд, но смотрелись незабываемо.

Конечно, ручная работа не может стоит дёшево. Даже изящная ложечка с кружевным наконечником из тонких переплетённых металлических нитей в технике знаменитой казаковской филиграни стоит в среднем под 2000 руб., а цена эксклюзивных вещей может исчисляться десятками тысяч рублей.

«Всё равно людям хочется иметь вещи, которые они будут передавать детям и внукам, которые будут беречь, восхищаться ими. К нам едут в гости люди, живущие от Москвы до Мурманска, – рассказывает Зинаида Ковригина. – Приезжают целые семьи любителей народных промыслов. Более того, люди даже на всех домашних берут одинаковые предметы, но обязательно с разными рисунками, а раньше предпочитали брать один рисунок на всех. И подстаканники наши до сих пор пользуются спросом. Да, кому-то дорого, но кто-то говорит: за такую красоту денег не жалко».

Символ новогодней столицы

9 января 2021 года Калуга передала Нижнему Новгороду титул «Новогодней столицы России». Праздничные мероприятия фактически завершат юбилейные торжества, приуроченные к 800-летию города. Они пройдут с 7 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

Вместе с титулом год от года из города в город передают символ проекта — «Хрустальную снежинку». Нижегородская снежинка – особенная. Она изготовлена вручную нижегородскими мастерами из села Казаково Вачского района в технике филиграни.

В 2022 году один из экземпляров снежинки делегация из Нижнего Новгорода торжественно передаст следующему городу, который получит титул новогодней столицы. Макет «Хрустальной снежинки» сейчас установлен на территории Нижегородской ярмарки.

Источник информации и фото: АиФ Нижний Новгород. 

Больше по теме

Казаковская филигрань: ажурная история
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
Этнокультурное достояние народов Северного Кавказа теперь представлено в Атласе национальных брендов
Народные художественные промыслы в Нижнем Новгороде