31.08.2021

Чтобы не пропасть в лености

Чтобы не пропасть в лености

В парке исторической реконструкции «Гардарика» в Сосновском районе Челябинской области работает центр древнерусских ремёсел. Это шесть ориентированных на школьников мастерских – ткацкого, литейного, кузнечного, гончарного, токарного и пекарского дел. В них занимаются не имитацией трудового процесса, а приобщением к нему.

Оказывается, погружение в старинные ремёсла – очень увлекательное занятие. Задумано так: приходят дети на экскурсию и словно на машине времени переносятся в иную реальность. А там ни еду, ни посуду, ни другие предметы быта не купить. Чтобы не пропасть в лености и получить все необходимое для жизни, нужно включать трудовые навыки, как делали, обеспечивая себя, наши предки. В результате под присмотром старших девочки идут молоть муку и печь из неё печенье, прясть пряжу, ткать рушники, а мальчики делают глиняную посуду, плавят бронзу, вытачивают деревянные скалки, куют гвозди в кузнице.

Формирование парка «Гардарика» (это, как поясняет его нынешний руководитель Павел Белоусов, древнескандинавское название Руси, означающее страну городов или укреплённых поселений) началось в 90-х годах. Площадку его отец, тогда работник совхоза, получил в качестве земельного пая при изменении формы собственности хозяйства и решил воплотить на ней свою давнюю мечту. Он хотел стать археологом, но стал инженером и, когда представился случай поменять род деятельности, воспользовался им. Павел с братом были у него в помощниках. Однако, частично воплотив свои задумки, посвященные прошлому Руси, инициаторы поняли: парк получается каким-то однобоким, с перекосом в милитаристскую тематику, историю оружия и его применения.

Чтобы сместить акценты и раздобыть ресурсы для новых декораций, Павел с единомышленниками подали заявку на конкурс президентских грантов и выиграли его – в итоге два миллиона рублей пошли на строительство ремесленных площадок. Еще 600 тысяч инвестировали сами, изготавливая для мастерских аутентичное оборудование, точные исторические реплики. Токарный станок, печь для обжига гончарных изделий, меха для кузницы, сундук с инструментами и многое другое заказывали у современных умельцев по старым чертежам, а вот ткацкий станок купили по объявлению. Белоусов и его коллеги стали завсегдатаями блошиных рынков, прицениваясь к раритетам прошлого. А теперь гости, посмотрев на результаты их трудов, начали бесплатно предлагать семейные артефакты, хранящиеся на чердаках и в кладовых. Ощущение правды должно быть бесспорным, говорят создатели центра.

- Многие дети, особенно городские, приезжают к нам со скепсисом: чего мы тут, дескать, не видели? - делится Белоусов. - Но это настроение меняется, когда у них получается какая-нибудь полезная вещь, загораются глаза.

Как-то СМИ рассказали об опыте одного австралийского предпринимателя. Он устраивал для клиентов сафари на джипе, предоставив возможность пассивно, из окна, наслаждаться местными красотами. Однако во время очередного рейса джип с представителями Страны восходящего солнца заглох, и японские туристы были вынуждены несколько километров толкать машину по бездорожью. Коммерсант уж было решил, что на бизнесе можно ставить крест. Но каково ж было его изумление, когда он познакомился с восторженными откликами японцев. Такого чудесного приключения, делились те, с ними никогда не случалось. Такова сила сопричастности и соучастия!

- Сегодня между городом и деревней нет былой разницы, и исторический пласт, замешанный на ремёслах, постепенно исчезает, – рассуждает Белоусов. – Мы же хотим сохранить эти частицы прошлого хотя бы в исторических заповедниках, чтобы у детей формировались зрительные образы. Это способствует пониманию, а понимание рождает интерес к истокам.

По словам Ольги Сукиновой – представителя департамента продвижения туристического потенциала подразделения Агентства международного сотрудничества Челябинской области, в центре нет красных ленточек, как в музее, за которые нельзя шагнуть. Нет и экспонатов, которые нельзя трогать руками. Напротив, трогать необходимо, и от этого рождается особое ощущение: «все мы – звенья бесконечной истории, ее участники и творцы».

«Гардарика» – единственный на Урале парк-музей истории России. Здесь, совсем недалеко от Челябинска, воссоздают основные исторические этапы нашей Родины – от IX века (образование Древнерусского государства) до Великой Отечественной войны.

Информация: Российская газета. 

Фото: группа парка «Гардарика» в соцсети. 

Больше по теме

НОВОСТЬ
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
НОВОСТЬ
Многие магазины и музеи НХП открыли свои двери после долгого карантина
СОБЫТИЕ
Межрегиональный событийный фестиваль «Антоновские яблоки»
НОВОСТЬ
Испытать себя в традиционных промыслах можно на мастер-классах в рамках всероссийской выставки