30.08.2019
Событие

Мастер цвета и линии

Мастер цвета и линии

Выставка к 90-летию Владимира Муратова (1929–2005)

Один из ярчайших представителей отечественного художественного стеклоделия, Народный художник России, член Российской Академии художеств и Почётный гражданин города Гусь-Хрустальный, Владимир Сергеевич Муратов работал на Гусевском хрустальном заводе более 30 лет, создавая образцы высокого искусства.

Цветные и прозрачные изделия мастера из стекла неповторимы, они поражают филигранными линиями и причудливыми образами. Произведения Владимира Муратова находятся во многих российских и зарубежных музеях (Эрмитаж, Государственный исторический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Музей стекла в американском Корнинге, Музей стекла в Осаке), но крупнейшая коллекция работ художника хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Щедро наделённый талантами, Владимир Сергеевич заявил о себе и в эмальерном искусстве. Его эмали, рождённые, как и стекло, в огне, представлены в основном пейзажами. Пейзажам посвящены и акварели руки художника. В собрании семьи Муратовых находятся несколько сотен акварельных рисунков, большая часть которых никогда не выставлялась.

На выставке «Мастер цвета и линии»  в Музее Хрусталя имени Мальцовых можно будет познакомиться с художественным стеклом и эмальерным искусством Владимира Сергеевича Муратова, а также с его графическим наследием.

Мастер цвета и линии

Россия


Россия, Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный, улица Калинина, 2А


30 августа — 3 октября 2019

Вход: Платный

Больше по теме

«Магический хрусталь» в Государственном комплексе «Дворец конгрессов»
Лучшим стеклодувом Северного Кавказа назван Михаил Батаев
Особый промысел славного города Гусь-Хрустальный
Выставка «Пасхальный перезвон»