13.10.2020
Событие

В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась конкурсная выставка работ на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству»

В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась конкурсная выставка работ на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству»

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась выставка работ участников XXI городского конкурса им. Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Роспись по металлу». В конкурсе принимает участие 42 мастера, которые представили 102 работы.

Тагильский поднос – это яркий брэнд Урала, известный за пределами региона и страны. Это отметили, в частности, заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров, председатель жюри заместитель председатель Свердловской областного художественно-экспертного совета по народно-художественным промыслам Александр Максяшин.

Одной из главных задач этого вернисажа является создание среды для творческого общения между мастерами. Поэтому свои работы на суд жюри представляют как опытные мастера, так и начинающие. В этом году среди участников есть как мастера-победители предыдущих конкурсов: И.В. Решетова и А.Т. Сидорова, так и начинающие мастера, студенты Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал академии С.Г. Строганова). Работы начинающих мастеров будут оцениваться в номинации «Молодой мастер».

Кроме определения обладателя Гран-при, жюри выберет лучших в номинациях:

  •  «Растительные мотивы»
  •  «Новаторство в сюжетной росписи»
  •  «Трафаретная роспись»
  •  «За оригинальность замысла»
  • «За сохранение традиций»

Победителя в номинации «Зрительская симпатия» жюри определит по голосам зрителей, проголосовавших за понравившуюся работу во время работы выставки. Итоги мероприятия будут подведены 26 ноября.

Источник информации и фото: Музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Больше по теме

Всероссийская выставка-конкурс народных промыслов и ремёсел «Город мастеров» пройдёт в формате онлайн
Победителями конкурса «Мастеровые Вятки – 2020» стали 59 мастеров
Путешествие в мир жостовской росписи
Царь подносов заявлен в Книгу рекордов России