13.12.2019
Событие

«Гончарная сказка Скопина»

«Гончарная сказка Скопина»

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина

Персональная выставка народного художника РФ, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства и почётного гражданина города Скопина Татьяны Константиновны Головановой «Гончарная сказка Скопина» приурочена сразу к двум юбилеям. К 60-летию керамистки и предстоящему 40-летию её работы на скопинском промысле.

Татьяна Голованова трудится на Скопинской фабрике художественной керамики (в настоящее время – ЗАО «Скопинская художественная керамика») с 1980 года, на протяжении многих лет она занимала должность главного художника фабрики.

Керамика Татьяны Константиновны тяготеет к крупным формам. Её изделиям присущи гармоничные пропорции, яркая образность и любовь к фольклорным персонажам. Особое место в творчестве керамистки занимает образ исчезнувшей птицы скопы, в честь которой был назван город Скопин. Татьяна Голованова часто обращается к теме «возвращения скопы», связывая её с надеждой на будущее благополучие, обретение гармонии с природой и сохранение промысла. В последнее время художница всё чаще прибегает к созданию многопредметных композиций, активно вовлекая их в окружающую среду.

Татьяна Константиновна Голованова –  член Союза художников России с 1989 года, участник многочисленных выставок, в том числе и международных, многократный обладатель премий и наград, член жюри Международного фестиваля гончаров в Скопине. Её произведения хранятся в 30 музеях России.

Источник: Ревизор.ru

«Гончарная сказка Скопина»

Россия


Россия, Россия, Рязань, улица Свободы, 57


12 декабря 2019 — 10 февраля 2020

Вход: Платный

Больше по теме

Выставка «JUST FEELимоново»
Директор «Таволожской керамики» удостоен звания «Хранитель народных художественных промыслов»
Обсуждение развития народных промыслов Тверского региона
В Рязанском кремле открыли выставку памяти выдающегося керамиста