13.12.2019
Событие

«Гончарная сказка Скопина»

«Гончарная сказка Скопина»

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина

Персональная выставка народного художника РФ, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства и почётного гражданина города Скопина Татьяны Константиновны Головановой «Гончарная сказка Скопина» приурочена сразу к двум юбилеям. К 60-летию керамистки и предстоящему 40-летию её работы на скопинском промысле.

Татьяна Голованова трудится на Скопинской фабрике художественной керамики (в настоящее время – ЗАО «Скопинская художественная керамика») с 1980 года, на протяжении многих лет она занимала должность главного художника фабрики.

Керамика Татьяны Константиновны тяготеет к крупным формам. Её изделиям присущи гармоничные пропорции, яркая образность и любовь к фольклорным персонажам. Особое место в творчестве керамистки занимает образ исчезнувшей птицы скопы, в честь которой был назван город Скопин. Татьяна Голованова часто обращается к теме «возвращения скопы», связывая её с надеждой на будущее благополучие, обретение гармонии с природой и сохранение промысла. В последнее время художница всё чаще прибегает к созданию многопредметных композиций, активно вовлекая их в окружающую среду.

Татьяна Константиновна Голованова –  член Союза художников России с 1989 года, участник многочисленных выставок, в том числе и международных, многократный обладатель премий и наград, член жюри Международного фестиваля гончаров в Скопине. Её произведения хранятся в 30 музеях России.

Источник: Ревизор.ru

«Гончарная сказка Скопина»

Россия


Россия, Россия, Рязань, улица Свободы, 57


12 декабря 2019 — 10 февраля 2020

Вход: Платный

Больше по теме

Выставка «JUST FEELимоново»
Директор «Таволожской керамики» удостоен звания «Хранитель народных художественных промыслов»
Обсуждение развития народных промыслов Тверского региона
Предприятия НХП могут бесплатно размещать свои изделия на «Ярмарке мастеров»