12.12.2019
Событие

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции

Всероссийский музей декоративного искусства при поддержке инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» готовит к открытию выставку «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

На экспозиции будут представлены более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций, многие из которых будут показаны впервые. Среди них – знаменитые кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, произведения ювелира Иосифа Папова.

Выставка познакомит посетителей с живописью, графикой, скульптурой и редкими фотографиями, запечатлевшими солдатский быт периода Кавказской войны.

Отдельный раздел посвящён уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану Императора и царской семьи, службу в котором изначально несли представители народов Северного Кавказа и Закавказья.

В течение XIX века в состав Российской империи после множества длительных войн с Турцией, Персией и кавказскими горцами, вошли значительные территории Кавказа и Закавказья. Выставка рассказывает о событиях этих войн, солдатах и полководцах противоборствующих сторон и демонстрирует предметы вооружения, регалии кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. В экспозиции будут представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ и противостоявшего ему имама Шамиля.

Именно в процессе Кавказской войны начинается активное культурное взаимовлияние России и Кавказа, смешение воинских традиций. Большой раздел выставки посвящен оружейным традициям Кавказа, сложившимся в регионе за долгие годы непрерывных войн. Кроме того, особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), знаменитым мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства, созданным в условиях культурного обмена.

К началу XX века жизнь на Кавказе стала более мирной, и оружие постепенно превратилось из военного атрибута в элемент национального костюма. Однако с началом Первой мировой войны кинжалы и шашки кавказских горцев вновь потребовались для защиты Родины. В августе 1914 года из добровольцев – жителей Северного Кавказа и Закавказья, не подлежавших призыву, была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, участники которой заслужили высокие боевые награды.

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции

Россия


Россия, Россия, Москва, Делегатская улица, 3


5 февраля — 5 апреля 2020

Вход: Платный

Больше по теме

Песнь клинков: история дагестанского оружия
Серебряная страна Зеригхеран и секрет кубачинских мастеров
Выставка «Дизайн и ремесло»
Образовательный проект Всероссийского музея декоративного искусства «Русская ярмарка»