16.10.2019
Событие

Научно-образовательный проект, посвящённый возрождению народных промыслов Ленинградской области

Научно-образовательный проект, посвящённый возрождению народных промыслов Ленинградской области

Начнёт работу благодаря Президентскому гранту

Межрегиональный проект направлен на поддержку этнокультурной самобытности Ленинградской области. Имеющиеся научный задел, значительная база данных по народной росписи, а также опыт предприятий, деятельность которых направлена на воссоздание традиционных промыслов, придадут импульс для дальнейшего возрождения НХП в регионе. В реализации проекта примут участие эксперты, а также представители профильных ассоциаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учебно-методических центров, учреждений культуры, дополнительного, профессионального и высшего образования, предприятий народных художественных промыслов региона, художники и студенты, обучающиеся декоративно-прикладному искусству.

В рамках проекта, реализацией которого займётся АНО Центр поддержки межрегиональных связей и культурных проектов «Северный Меридиан», запланировано проведение открытых тематических лекций, мастер-классов, а также специализированных круглых столов в местах бытования промыслов. Итоговым событием проекта станет Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционная роспись Ленинградской области как часть этнокультурной идентичности региона».

Одним из самых ярких видов народных промыслов середины XIX – начала XX веков были Волховская и Шугозерская росписи по дереву (домовая, роспись мебели, роспись прялок). Возникшая в традиционной культуре как бытовое явление, в настоящее время роспись по дереву рассматривается как уникальное явление народной художественной культуры. Подлинные образцы изделий с традиционной росписью Ленинградской области в течение века были доступны только ограниченному кругу специалистов и музейным работникам.

Больше по теме

Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области
Возрождение утраченных промыслов в Ленинградской области
Презентация проекта «Азбука народной культуры» в Дании
В регионах России возрождают домовую роспись