05.12.2022

Выставка «В поисках народного искусства» откроется в ГМЗ «Царицыно»

Выставка «В поисках народного искусства» откроется в ГМЗ «Царицыно»

В государственном музее-заповеднике «Царицыно» откроют выставку, которая посвящена исследованию феномена советского народного искусства. Экспозицию приурочили к Году культурного наследия народов России и 100-летию образования СССР.

Прект представляет советское народное искусство в качестве грандиозного социально-художественного эксперимента той эпохи. Он демонстрирует многослойность и неоднозначность народного творчества советского периода, предлагает версию причин его заката. Посетители увидят почти тысячу произведений из коллекции музея-заповедника «Царицыно». Некоторые экспонаты представлен в 3D-оцифровке и анимации.

Директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина отметила, что выставка демонстрирует богатство коллекции, которую эксперты начали собирать с середины 1980-х годов, когда музей был образован как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Кроме того, выставка поднимает серьёзные культурологические вопросы, в частности – о роли государства в сохранении народных промыслов.

Фото: Владимир Бровкин. Ларец. СССР, РСФСР, Ивановская обл., с. Палех, 1988

Выставка «В поисках народного искусства» посвящена периоду с начала оттепели и до начала перестройки. Он стал судьбоносным для народного искусства, прошедшего за эти годы от полного забвения до ренессанса. В 9 залах Большого дворца в «Царицыно» представят произведения из собрания музея-заповедника, многие из них не экспонировались.

«Путешествуя по выставочным залам, посетитель сможет перемещаться во времени и пространстве, – делится планами сокуратор выставки Юлия Иванова. – Сначала он попадёт в исследовательскую экспедицию, потом на выставку наивного искусства, после окажется в экспериментальной лаборатории дизайнеров, чьи новаторские идеи берут начало в народном искусстве, а оттуда придет на восточный базар и в московский магазин сувениров. Также на выставке можно будет увидеть «капсулу времени» – специальную витрину с обновляющейся экспозицией, в которой будут представлены работы современных авторов».

Народное искусство в СССР воспринимали неоднозначно: часть исследователей были уверены, что оно умирает, другие утверждали, что с развитием предприятий НХП оно переживает ренессанс. В советских республиках развитие художественных производств шло неравномерно. Соседствовали семейное рукоделие и живые ремёсла, а также эксперименты по созданию нового ассортимента для массового производства и осмысления народной темы в творчестве художников декоративного искусства.

Фото: Набор из пяти колец «кокенли-йузик». СССР, Туркменская ССР. Середина XX века. Серебро, стекло, золочение

В экспозиции можно увидеть удивительные предметы: коллекцию среднеазиатских тюбетеек и войлоков, кавказскую керамику и вязаные варежки мастеров Прибалтики, плетёные предметы из растительных материалов умельцев Белоруссии, латгальскую керамику и многое другое. Народная тема не обошла и советских модельеров. Благодаря партнерам выставки «В поисках народного искусства» – Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому государственному историко-краеведческому музею имени Д. Г. Бурылина – в экспозиции представлены ситцевые костюмы с кокошниками, созданные «красным Диором» Вячеславом Зайцевым.

Фото: Шарофиддин Юсупов. Ляган и кувшин. СССР, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Риштан, 1983. Глина. Роспись подглазурная.

Выставка «В поисках народного искусства» будет также работать как дискуссионный клуб, где расскажут о судьбах художественных ремёсел, дизайна и искусства. В программе – кинопоказы, творческие встречи с художниками, лекции и круглые столы.

Источник информации и фото: сайт ГМЗ «Царицыно». 

Фото обложки: Петр Леонов. Декоративный комплект «Вечер». Дулёвский фарфоровый завод им. газеты «Правда». СССР, РСФСР, Московская обл., г. Ликино-Дулёво, 1970-е годы.

 

Выставка «В поисках народного искусства» откроется в ГМЗ «Царицыно»

Москва
+7 495 322-44-33
15 декабря 2022 — 23 июля 2023
Вход: Платный

Больше по теме

НОВОСТЬ
О народных промыслах народов СССР рассказывает выставка в Тюмени
НОВОСТЬ
Открытие юбилейной выставки Александра Грекова «По волне моей памяти»
СОБЫТИЕ
Выставка народных художественных промыслов пройдёт в Пензе 14 марта
СОБЫТИЕ
Выставка народных промыслов Подмосковья в усадьбе «Знаменское-Губайлово»