Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве стартовала выставка «Заонежская вышивка: коллекции и судьбы». Здесь можно увидеть более 100 экспонатов конца XIX–XX вв. из собраний российских музеев и архивов. Почти 30 из них выставлены впервые. Заонежская вышивка является крупнейшим народным художественным промыслом Карелии. Выставку проводят в рамках Года культурного наследия России.
Заонежской вышивке отводят особое место в декоративно-прикладном искусстве Русского Севера. Она стала визитной карточкой региона. Со времени появления артели в 1929 году в деревне Хашезеро и до настоящего периода на фабрике в Медвежьегорске (с 2003 года — ООО «Карельские узоры») производят изделия, которые сохраняют традиционные мотивы вышивок и техники «тамбур», «строчка по сетке», «мережка».
В открытии выставки участвовала Статс-секретарь, замминистра культуры России Алла Манилова. Она отметила:
«Проект идёт в авангарде процесса государственной поддержки креативных индустрий и создания отечественных брендов. Эта выставка – пример синергии креативных индустрий, традиционных ремёсел и музейного дела».
Депутат Госдумы России Валентина Пивненко обратила внимание, что открытие выставки является важным событием для Карелии и России в целом.
Руководитель фабрики «Карельские узоры» Нина Алёхина рассказала, мастерицы лучшей наградой считают возникающие в людях светлые личные воспоминания о прошлом, интерес к истории, в том числе, истории семьи.
Фото: сайт Музея ДПНИ
В первом разделе выставки представлено мастерство заонежских вышивальщиц рубежа XIX—XX веков. Первым руководителем артели в 1929 году была местная мастерица Парасковья Назарова (1885—1965), она руководила артелью 17 лет: с 1929 года по 1946год. В частности, посетители увидят полотенце «Цветы» и подзор 1920-х годов работы Парасковьи Назаровой.
Здесь также представлены полотенца М. И. Никоновой и Е. Д. Куваниной из коллекции музея-заповедника «Кижи», они собраны во ходе экспедиций 1970-х годов; фотографии вышивальщиц из собрания Национального музея Республика Карелия, авторства фотографа Якова Роскина.
В 1930—1940-е годы в заонежской вышивке яркими стали агитационные мотивы, тематика карело-финского эпоса «Калевала». Послевоенное время стало одним из наиболее сложных для фабрики. Согласно представленным на экспозиции документам, было непросто совмещать женщинам работу и семейный быт. При этом мастера создавали и торжественные произведения. Например, в 1948 году создали «Юбилейную скатерть», которая украшена гербом республики, звездами, на углах изображён инструмент кантеле.
Фото: сайт Музея ДПНИ
В 1960—1980-е годы, при переходе «Заонежской вышивки» на машинное производство произшли значимые перемены. Фабрика начала сотрудничество с с Научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Ярким примером совместной работы художников и технологов выступают экспериментальные «зашивки», комплекты домашнего текстиля.
В 1990-е годы на основе изучения музейных коллекций Москвы и Петрозаводска художник фабрики Т. Н. Могутина создает эскизы для панно «Птица Сирин», панно «Юбилейное». Их отличает сложность композиции, а также сочетание машинной вышивки с ручными декоративными швами.
Источник информации и фото: сайт Музея ДПНИ.
Источник фото обложки: Медвежьегорск Online.